alexa

創造精神重建競爭力

文 / 張玉文    
1999-06-01
瀏覽數 12,200+
創造精神重建競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,謝良強(音譯)做了一個重要決定,使得他安度這次亞洲金融風暴,免於列名去年失業的兩萬五千名新加坡人之一。當年他放棄一家跨國企業的安定工作,決定創業,目前是一家電腦公司的老闆。

這正應了中國人的一句老話「風水輪流轉」。十年前,謝良強創業的決定在新加坡是很不尋常的,社會的主流價值觀是用功考上好學校,拿到學位,然後在政府或跨國企業裡取得一個好職位,安安穩穩過日子。十年後的現在,鼓吹創業精神卻成為新加坡邁向二十一世紀最重要的工作之一。

新加坡政府思考如何在金融風暴之下重建國家競爭力,決定大膽挑戰現有成功模式,開出多帖藥方,培養創業精神就是其中之一。此外,新加坡政府陸續對金融市場和公營事業兩大經濟版塊開刀,進一步改善投資環境,吸引更多跨國企業和外國人才為新加坡效力。

東南亞的經濟模範生新加坡為何如此緊張?受到亞洲金融風暴影響,去年新加坡的經濟成長率為一.五%,遠遜於前年的八%,但環顧陷於負成長愁雲慘霧中的東南亞各國,表現算是相當不錯。《彭博商業資訊》也引述金融產業分析師的說法指出,身陷風暴之中的新加坡銀行業,表現相當穩定,甚至耀眼。

創業、創意是未來競爭關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂