alexa
置頂

主帥要親征市場

文 / 徐蘊康    
1999-06-01
瀏覽數 9,000+
主帥要親征市場
分享 Line分享分享 複製連結

從停車場樓梯間的克難辦公室開始,到去年營業額超過百億日圓,稅前盈餘二十三億日圓,稅前純益率約為二三%,並在美國、日本、香港、韓國、新加坡、德國、法國、義大利、澳洲、台灣等地,均設有分公司的趨勢科技(Trend),無疑是以自有品牌行銷國際的成功典範。去年,趨勢成為台灣第一個在日本上櫃的公司,成功打入日本市場,寫下台灣最傳奇的防毒神話。

趨勢的成功,因為他們走出台灣,走入國際。一直相信「主帥親征」是最好方法的趨勢科技董事長張明正,在一九八八年就體認到,要在這個行業創業,就得在最競爭、技術最新、市場發展最敏感的地方發展,而美國的軟體業總值占全世界七成以上,因此他毫不猶豫地決定在美國起家。

美國賓州理海(Lehigh)大學電腦碩士畢業的張明正,第一次接觸電腦病毒,是在做防盜拷的軟體保護鎖T-Lock的時候,發現有人竟然用病毒防止別人盜拷,因而引發他的興趣。剛開始做防毒軟體,公司除了自己和太太陳怡蓁是當然成員,還請了一位工程師。目前趨勢累計抓到的病毒,必須要十餘個GB才裝得下,但張明正談到第一個落網的米開朗基羅病毒時,仍十分得意,「我們是第一個抓到米開朗基羅的公司。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章