alexa

湯明哲:知識建構優勢

文 / 湯明哲    
1999-06-01
瀏覽數 18,350+
湯明哲:知識建構優勢
分享 Line分享分享 複製連結

以下實例可以看出,以知識為主的競爭勢將成為未來競爭的主流。

美國最大的百貨公司威瑪(Walmart)如何賣香蕉是知識管理一例。傳統的超市均是在水果區賣香蕉,但威瑪有全美最大的消費者行為資料庫,透過其資料庫的分析,威瑪知道消費者通常會買一組產品,如果在架上將這組產品陳列在一起,可以減少顧客的搜尋時間,增加購買率。例如買感冒藥的顧客通常需要面紙,而消費者買了感冒藥後提不起勁再去找面紙的貨架,為了增加坪效,威瑪將感冒藥和面紙陳列在一區。同樣的道理,咖啡應緊鄰蛋糕、萬聖節的裝扮應和手電筒在一起、香蕉不再只限於水果區,而應和早餐麥片在同一區。

事實上,根據威瑪資料庫的研究,若香蕉擺在店內各角落,顧客一定會多買。威瑪賣香蕉即是利用資料庫進行知識管理的實例。美國第一資本信用卡公司(Capital One)利用其資料庫及統計模型過濾、篩選出「會花錢,會欠錢,也會還錢」的消費者,而成為成長率最高的專業信用卡公司之一。

近年來知識管理蔚為管理風潮,在美國管理學會、策略管理學會、國際企業學會等年會中均有專門時段討論知識管理的理論與實際,繼核心競爭能力和主導邏輯後,知識管理和網路經濟下的經營模式,成為策略管理最新的議題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂