alexa
置頂

老妻少夫,做愛做的事

文 / 陳玉梅    
1999-03-01
瀏覽數 23,900+
老妻少夫,做愛做的事
分享 Line分享分享 複製連結

女人有權做男人一直在做的事——從各種年齡中挑選自己所愛的人。長時間以來,男人就一直能和比他們小得多的女人約會和結婚。既然男人能,為什麼女人不能?

當小男人願意分享我們的夢想、分擔我們的責任、重視我們感情的力量、也重視我們的主見和自立、他們愛我們的理由和我們愛他們的理由一樣時,一種新的婚姻關係便開始了。

——維多莉亞休斯頓《愛上一個小男人》

傳統文化提供給人們一個美滿婚姻的圖像:被愛的妻子賢慧地理家,享受著丈夫供應的一切;而標準丈夫則是五子登科(妻子、房子、車子、銀子及兒子)。於是,不管今天女性在職場上有多大的躍進,婦運如何衝撞父權制度,女人依然是透過丈夫的社會地位,而不是自己的才能來定位自己。大部分女性仍然希望找到條件比自己好、年紀稍長的丈夫。她們相信:「老男人」見多識廣,是提供幸福、庇護與婚姻樂趣的保障。

但這個神話逐漸被拆解。男大女小、男強女弱及男主外女主內的性別角色分工,並不保證女性的安全感及婚姻的幸福穩定,相反的,不管是對已婚者或未婚者,這個文化典範愈來愈暴露出它對兩性的壓抑以及暴力。

女人缺的是年紀比她大的男人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章