alexa
置頂

解開雄性暴力之謎

文 / 蕭富元    
1999-03-01
瀏覽數 15,400+
解開雄性暴力之謎
分享 Line分享分享 複製連結

幾則血腥的暴力事件,驚動了台灣社會。十九歲的兒子夥同朋友殘暴地手刃雙親;計程車司機兇殘地殺害妻兒……。到底是什麼力量,引誘他們犯下如此殘酷罪行?

暴力源自後天的文化習性,還是先天的基因成分?施暴者為什麼總是以男性居多?

只要有男人的地方,暴力行徑如影隨形。據全球各民族誌統計,六四%的部落每兩年就有一次血腥戰鬥,很少打仗或從未打仗的只占一○%。二十世紀歷史,更是一部人類暴力的紀錄片。

為了證明愛好和平是人類的本性,人類學家上下求索,在世界各地遍尋原始部落,再造亞當、夏娃的伊甸園。但是,根據哈佛大學人類學系教授藍翰與觀察黑猩猩的作家彼德森深入研究,原始部落的和平天堂都是人類杜撰出來自我安慰的。

例如,知名人類學家米德推崇的「最敦厚、最不好辯、最愛好和平」的薩摩亞人,根本就是個暴力罪行頻仍的部落,他們的謀殺率是美國的一倍半。

男人與雄黑猩猩之間相似的暴力舉動

「殺戮」正是兩位作者千里飛到非洲的原因,在這片古老的大地上,殘留著解開雄性暴力的線索。藍翰與彼德森深入非洲雨林,貼身觀察人類近親黑猩猩與巴諾布猿的行為,並回溯五、六百萬年前,人類尚未從雨林猿分化出來的年代,深究人類暴力的根源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章