alexa
置頂

廖咸浩:全球化、在地化並駕齊驅

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 25,250+
廖咸浩:全球化、在地化並駕齊驅
分享 Line分享分享 複製連結

下一個世紀的大趨勢是,目前許多固定下來的領域,其疆界會重新調整,有些甚至會消失,例如國家疆界、性別區分、學院內外、在朝在野等關係的劃分,將不如過去明確。這種變化是受到後現代思潮的影響,也與大環境的變動有關。全球化(globalization)使得整個世界愈來愈相似,好萊塢電影及其背後的文化價值橫掃全球即是一例。另一方面在地化(localization)的傾向也並行不悖地發展,許多具地方色彩的事物被重視、凸顯出來。所以在世界愈趨同質化的同時,人們又不斷尋找差異的可能性。好萊塢電影就一直不斷吸收其他文化的因子,轉換成為賣錢的秘方。

未來人際之間在相當程度上將透過媒體互動,直接的接觸會愈來愈少;這也是一種非常「在地化」的互動方式。透過網路,或許在全球的層次上,將形成許多極小的生活圈以及次文化;一小撮人可能形成一股非常奇怪的文化,但沒人知道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章