alexa
置頂

林懷民:面對新世代藝術能端出什麼菜

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 10,100+
林懷民:面對新世代藝術能端出什麼菜
分享 Line分享分享 複製連結

對我來說,二十一世紀的意義不過是鐘敲十二點,太陽升起又是另外一天罷了。

台灣在經濟富裕之後,對文化的渴求愈來愈高。其實我對台灣未來的文化發展一直頗為樂觀。每次雲門演出都有很多國外的舞評家、藝術界的總監來。最近這一、兩年,特別是去年,從歐美來的客人非常喜歡台灣,他們認為台灣的文化與世界同步,又有自己的傳統。他們覺得台灣人有很好的教育,懂事、自在,在亞洲所有國家裡是最好的,比日本人更自在、慷慨些。這指的是文化的定見與自信。雖然台灣仍有許多脫序與混亂的現象,但以充沛的生命力而言,這是契機。來自歐洲的客人就覺得,他們的國家太有秩序、發展過度了,生命力也逐漸衰弱。

我們有新的X世代、Y世代,他們開始成為表演藝術的觀眾。以雲門的經驗來說,八○年代晚期到九四、九五年之間,我們看不到太多新鮮臉孔,但現在常常看到十幾歲的中學生成群結隊來看表演。這些人非常熱情,幾乎以參加熱門演唱會的態度來看舞。我覺得在二十一世紀,台灣大眾對良好品質的休閒文化渴求會愈來愈大。面對新世代的觀眾,我們應該自問:藝術界能拿出什麼東西來?如果藝術界不能接受這個挑戰,商業勢力就會席捲大部分的觀眾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章