alexa
置頂

李光耀:充滿無限可能的大變革

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 9,750+
李光耀:充滿無限可能的大變革
分享 Line分享分享 複製連結

在十九世紀末,沒有人能預測巨大的人口爆炸一舉將世界人口從十六億推向六十億,也沒有人預見摧毀歐洲大陸的兩次世界大戰。但是,真正的巨變是由科技進步所帶來的,人們更能征服大自然,並反駁了馬爾薩斯所說「人口快速成長將帶來食物短缺」的問題;在此同時,人類也發明了駭人的戰爭武器。

在二十世紀末,想要預測未來會發生什麼事是不太可能的,因為世界人口不能只根據今日的成長率去簡單推測,但是我們比較有把握預測科技革命,尤其是資訊科技和生物科技(或是基因工程),將劇烈地改變人類的生活。

從前特殊地理環境和有限資源帶來的限制已經消失,今天不論身在何處,只要有工具或方法取得資訊和知識、迅速地從一個國家移動到另一個國家、或是能夠取得食物、醫藥和其他東西,就可完成許多事。而未來人類社會要如何組織起來,將會是一場重大的變革。從我們可以藉由無性生殖汰換損壞的器官來看,所有的事情都充滿了無限的可能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章