alexa
置頂

宏觀思考醫療經濟

文 / 黃達夫    
1999-02-01
瀏覽數 19,100+
宏觀思考醫療經濟
分享 Line分享分享 複製連結

一九六四年,美國耶魯大學醫學院教授Dr. E. M. Schimmel 在一家著名的教學醫院做的一項統計發現,住院病人中,每五人就有一人可能因治療而發生合併症,其中七人就有一人是致命的傷害。一九八一年,他再做同類的研究時發現,該醫院的住院病人因治療發生合併症者,增加了三○%。

這不表示醫學退步、或醫療品質變差了,而是顯示醫療愈進步,新的醫療科技能幫助病人的機會愈多,它的功效也愈高;相對的,新科技愈精密,些許的不慎或差錯,就可能造成傷害。

以交通工具的發展為例,航空業的效能遠高於其他交通業,越洋高載量如747飛機的構造精密而複雜,機師必備的知識更精深,責任也更沈重,小小的疏忽就可能鑄成數百人同歸於盡的大難。

同樣的,現代的醫療已大不同於從前,專業的要求要比四、五十年前提高許多。病人如接受正確、謹慎執行的醫療,可以獲得前人無法想像的、驚人的醫療成效;但如果接受的是不夠專業、不盡完善的醫療,其效果可能適得其反,傷害也很大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章