alexa
置頂

會計系培養π型人 熟悉產業背景是基本功

學長姐帶路3〉勤業眾信風險諮詢顧問 郭沛均
文 / 白育綸    攝影 / 陳之俊
2019-02-25
瀏覽數 32,200+
會計系培養π型人 熟悉產業背景是基本功
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):妳為什麼選擇就讀會計系?入學之後發現與想像有何不同?

郭沛均答(以下簡稱答):原先我想念外文系,但父母親不太同意,我後來妥協,考上台大會計系。我雖然沒有愛上會計,但也不後悔。進入職場我才發現,會計原理在各方面十分有用,會計背景也是我現在工作的敲門磚。

我討厭數學、背東西,當時念自然組的我,不太知道會計在學什麼,但我覺得自己可以勝任。沒想到,會計系的學分比其他商學科系都多,還分為初級、中級、高級、成本管理會計跟稅法,一科都沒辦法少。我花很多時間在社團,反而是大學自由的學風,讓我有機會充分探索興趣。

問:大學生活裡最有啟發的是什麼?

答:審計學老師曾說,他的同屆同學沒有一個人進入事務所。我想想,多年之後我們若開同學會,可能也一樣。會計學讓我認識了商業世界,但我的目標不是停在這,參加社團後,我開始反思社會議題,想用商業知識幫助社會。

問:系上有哪些訓練?

答:會計系培養的是π型人,因為會計要對各個產業都有基本了解,才能服務客戶,這是基本功。例如我在幫企業做風險控制和合規(compliance),團隊來自不同背景,只有我能夠按不同業別,幫助客戶在財報上正確的認列科目,以符合洗錢防制的法規。

問:系上訓練對妳的幫助是什麼?

答:單純的審計工作一定會被科技取代,但也不需要把事務所的工作想的這麼窄,我也在諮詢部門工作,其實跟會計已沒有直接關係。我們同屆在事務所工作是少數,有同學去了銀行、公關公司,出路很多元。

會計系像一塊招牌,專業耐用,不可能找不到工作。大學畢業後,我出國讀了行銷、接觸政策與法律,繞了一圈還是回到事務所,只能說,我很喜歡現在的工作。(台灣大學會計學系,2015年畢)

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

2019年02月

2019大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育技職職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章