點燈、猜謎、吃元宵

元宵是素食,花燈跟佛教有關?元宵節三大習俗的起源

文 / 一流人      2019-02-19
元宵是素食,花燈跟佛教有關?元宵節三大習俗的起源

圖片來源:pixabay



上元節是天官大帝誕辰,梁元帝《旨要》:「上元為天官賜福之辰。」;

在這個節日裡,臺灣最熱鬧的慶典之一就是平溪放天燈。人們相信將願望寫在天燈上飄向天空,老天爺便會收到--但其實應該是要請求「天官賜福」才是!

皇帝放夜微服出遊,元宵節自此定名

現在正月十五祭祀天官大帝,但漢朝最早開始在這個節日拜的神明,其實是太一神;太一是太極、道的同義詞,被神格化為宇宙主宰之神。

正月十五日是開春第一個月圓之日,日期本身即饒富吉慶與意義,自然形成熱鬧夜景。《漢書》記載,負責京城治安的長官執金吾(官名)在此夜奉令鬆管,稱為「放夜」。漢文帝還下令王公大臣可以在這晚便裝輕從出來與民同樂,而他自己也微服出遊。由於是元月十五之夜,所以稱為元宵節,也是成為法定節日的開始。

後來,漢武帝為了修仙,聽從方士之言立祠祭祀太一神,取代昊天上帝的帝位,因此漢朝廷正月十五從黃昏一直到黎明祭祀太一神,此即元月十五祭祀天神之始。

只不過,以太一神取代昊天上帝與古禮不合,所以後代將太一神從祭祀中去除,而元月十五恰好是天官大帝誕辰,故大概在隋初時,就演變成祭拜天官大帝,元宵節也因而又稱上元節。

熱鬧元宵假期後來不斷延長,到了明代,官員自初八至十七共放十天假,期間各種慶祝活動熱鬧紛紛。

點燈、猜謎、吃元宵

正月十五日還是佛教的大日子!漢明帝崇尚佛教,除了在洛陽興建中土第一座佛寺白馬寺,也因為佛教經典記載正月十五日佛陀舍利的神力會使大地震動放光,花如雨下,天空飄樂,為眾生證信,此時僧俗雲集觀禮參拜,故下令這晚在宮廷和寺院點燈供佛,在《大唐西域記》的記載中,古印度摩揭陀國確有此習俗。後來,元宵節以花燈為主的各種慶典活動便依此熱鬧不絕地展開兩、三千年。

至於元宵節猜燈謎的由來,據宋末《武林舊事》記載,文人喜歡在燈籠上題詩,百姓則喜歡寫一些歇後語、諢語暗戲他人,因而演變成燈謎。

此外,吃飽滿渾圓的元宵則象徵團圓與圓滿;元宵並非湯圓,而是將一個甜餡放在盛滿糯米粉的籮筐中不斷搖動,使其愈滾愈大的甜點。記住,三官大帝是素食,所以祭祀的元宵應該為素。

少女要在元宵節偷摘蔥?

在元宵節「偷挽蔥,嫁好尪」是臺灣特有的習俗,因為臺語「蔥」與「尪」音類似,在這春花開、春月柔的浪漫夜晚,自然容易勾起思春情懷,所以才有這個習俗,至於偷摘是因為少女情懷羞人知,只好偷偷摸摸去摘取,現代社會開放了,參加元宵聯誼找好尪,成功機率或許更高些。


本文節錄自:《神靈臺灣.第一本親近神明的小百科》一書,林金郎著,柿子文化企劃/出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂