alexa
置頂

讀書是一種學習

文 / 季欣麟    
1999-01-01
瀏覽數 12,500+
讀書是一種學習
分享 Line分享分享 複製連結

張曉風旁聽經濟學,為蒼生資源分布不均,潸然淚下;鍾玲少讀《聊齋誌異》,感於故事中男女的不平等,忿憤難平。

書寫者私密的閱讀經驗,往往反映出奇異的視角。鍾玲被譽為寫作的「多面手」,從文學論文、散文、新詩、電影劇本、小說到翻譯作品,多所專精。這些書寫經歷,竟然是就讀高雄女中時,被還珠樓主的武俠小說《蜀山劍俠傳》所啟發。對她來說,讀書是一種學習,她作品中的女性主義、奇情想像、考古擬真都來自於她獨特的閱讀心路。本期Smart書房特地拜訪在西子灣的鍾玲,暢談她的讀書經驗。

◆   ◆   ◆

我喜歡躺著看書,從中學時看《紅樓夢》就養成這樣的習慣。那時,到了深夜還會拿著手電筒,在被窩裡偷看自己喜歡的書。然而,準備外文系教課的書,便是正襟危坐地讀。

七、八年前,未接行政工作,我是逮到時間就讀工作要看的書與自己喜歡的書。現在,從早上八點到下午六點就是開不完的會議、批不完的公文、見不完的人,只有晚上回家才看書。我覺得這樣的讀書很冤枉,因為回家後是精力最差的時候,必須精選自己喜歡的閒書來讀。

如果要教一首艱深的詩,通常讀起來很累。我會在早上六點鐘之前起床讀那些難度高的作品,因為清晨時腦筋最清楚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章