alexa
置頂

金融風暴,吹出股東真面貌

文 / 張玉文    
1999-01-01
瀏覽數 11,900+
金融風暴,吹出股東真面貌
分享 Line分享分享 複製連結

去年十一月十日,台灣。漢揚集團護盤自家股票不成,反造成財務危機,集團負責人侯西峰揮淚宣布辭去集團各公司董事長職務,並誓言絕不宣布破產,絕對不能倒。事後財政部調查發現,侯西峰涉嫌掏空集團旗下國揚建設公司資產。

七天之後,德國。化學業巨人赫斯特公司宣布將一分為二,一家把重點擺在製藥業,另一家重點在化學業。「我們感受到(大股東要求改革)的壓力,而且已開始因應,」赫斯特總執行長鐸曼(J. Dormann)說。加速這項企業改造計畫的幕後推手之一,是德意志銀行共同基金部門(赫斯特的法人股東之一)負責人史存傑(C. Strenger)。

亞洲金融風暴,吹出中外很不一樣的大股東面貌。

成也大股東,敗也大股東

在台灣,最近發生財務危機的上市公司,多是因為大股東質押公司股票大玩金錢遊戲,甚至掏空公司資產。這類大股東在股市受金融風暴影響持續下跌之際,為避免因質押股票貶值被要求提列擔保品、甚至遭斷頭賣出,想盡辦法維持股價。護盤成為挪用公司資產的藉口,實在7不下去而東窗事發之後,還一副「護盤是為了全體股東利益」的無辜姿態,要求政府替他們收拾爛攤子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章