alexa
置頂

市場永遠沒有飽和 只是重分配

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2019-01-03
瀏覽數 16,700+
市場永遠沒有飽和 只是重分配
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來大家熱絡討論新零售時代來臨,我有幾點想法。第一,我對市場的看法是,永遠沒有飽和,只有重新分配。近年來便利商店、超市、量販店之間的界線愈來愈模糊,就是不斷的重整和重新洗牌。現在的便利商店早已和過去不同,以往用餐區僅是少數,現在有些店舖桌椅和擺設,整體設計甚至接近餐廳。

實體店走向量小而精、加強體驗

第二,商業模式會隨時代改變而不斷進化。關鍵是生活型態的改變。比如,小家庭愈來愈多,導致日本的超市,營業面積正縮小化,產品的量與包裝也縮小了。過往提供顧客最多選擇才是好,但現代人生活忙碌,走進超市反而沒時間慢慢挑選商品。因此要調整為量小而內容扎實的商店型態。

另一方面,熟食料理的選項增多了。在日本,不少人到超市買熟食,就直接在超市內用餐區吃完,還不用把垃圾帶回家。如果是買回家簡單烹調的商品也同樣受歡迎。現在的趨勢是,回家做菜時間必須縮短在15分鐘內,因此醬料、配菜等都要包裝好,回家簡單加熱就能有在家料理的感覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章