alexa
置頂

在速度中學習與創造

文 / 蘇岱崙    
1998-12-05
瀏覽數 11,250+
在速度中學習與創造
分享 Line分享分享 複製連結

大人玩大車,小孩子玩小車;滿街開著大車跑的大人,對車子的構造,可能懂得還沒孩子多呢。

「四輪驅動車」或「軌道車」,指的是比真實尺寸縮小三十二倍的組裝模型車,車殼、底盤、前後輪、傳動軸它都有,也有四輪驅動系統及動力系統,只是它消耗的是電池而非汽油。

今年念國一、玩四驅車已有一年的洪鼎鈞表示,它最大的樂趣是可以從組裝過程中激發創意,經由不斷改裝來改善車子的速度、穩定度等。「看到自己組裝的車子在軌道上跑得飛快,就很有成就感,」另一位小朋友說。

由於組裝車子的過程可以學習不少知識,許多家長也贊成小朋友玩四驅車。洪鼎鈞的父親洪瑞章就是其中之一,他表示,組裝四驅車必須考慮的動力來源、動力傳送、安全性等問題,都和實際汽車遇到的問題一樣。即使組裝失敗也是一種學習。洪瑞章指出,小朋友透過挫折後繼續研究如何改裝車子的過程,自然學到機械工程的概念。他也認為這是一項可以親子共同參與的玩具,家長由協助過程中分享了孩子的樂趣及生活經驗。

卡通播映掀起熱潮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章