東方思維、台灣自創 媲美聯合國「永續發展目標」的王道永續指標(WDSI)問市

最符合儒家王道的國度竟不在東方!北歐國家名列前茅,台灣只排36名

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2018-12-17
最符合儒家王道的國度竟不在東方!北歐國家名列前茅,台灣只排36名

前行政院長、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄。



你知道嗎?全球最符合儒家王道精神的國度並不在東方,而是在北歐!

根據一份由台灣自行開發,且以「東方儒家王道思想」為價值體系的評定指標,結果前三名居然是瑞典、挪威和丹麥,反倒是向來以深受儒家精神影響的台灣只排名第36,中國大陸第40名,日、韓各為第16名及28名。

2015年聯合國慶祝成立70週年時,特別通過了「翻轉我們的世界:2030永續發展議程」,發表了17項「永續發展目標」,涵蓋169項追蹤指標(Sustainable Development Goals Index,SDGI),做為各國推動永續發展的指導原則。近三年來已廣為各國與國際企業奉為圭臬。

巧合的是,台灣也有一組研究團隊,從華人二千多年前就已有的王道思維出發,發展「王道永續指標」(WDSI,Wang Dao Sustainability Index),並於今年12月16日正式發表。

發表會當天,包括前總統馬英九、遠見・天下文化事業群創辦人暨董事長高希均等多名海內外學者專家與會。

圖/圖右往左依序為前總統馬英九、遠見・天下文化事業群創辦人暨董事長高希均。

王道指標計畫發起人是前行政院長、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄,中研院院士朱雲漢擔任主持人,網羅台師大環境教育研究所所長葉欣誠、台大政治系助理教授童涵浦、郭銘傑等多位學者加入,歷經多年所開發出的關鍵指標,備受矚目!

令人訝異的是,王道永續指標的排名結果,與聯合國的永續發展目標(SDGI)的相關係數竟高達0.9,相似度甚高,東西方從不同角度出發的指標,竟有殊途同歸之效。

根據12月16日發表的王道永續指標,台灣在列入評比的74國中,名列第36,分數為6.555,貼近全球平均值6.527。

整體而言,北歐國家表現最優。歐洲後共產國家,也就是東歐各國,也表現不俗。世界強權美國,只排在第35名,是已開發國家群組中最後一名,而排名第22名的克羅埃西亞,就是東歐的後共國家,則位居為新興國家群組中第一名。

發表會當天,劉兆玄娓娓道出WDSI誕生緣由。他指出,聯合國在1987年通過了布朗特蘭「永續發展報告」,提出了「當代發展的需求應以不剝奪後代發展之需求為前提」的概念,從而發展出「經濟發展」「環境保護」「社會公義」三環互連的結構,試圖在全球推行「社會包容而環境可持續的經濟成長」的普世價值。

但全球氣候變遷問題仍持續惡化,世界貧富差距愈趨嚴重,2015年9月,聯合國慶祝70週年慶時,大會又通過了「永續發展目標」,作為2016-2030年各國推動永續發展的指導原則與評量推動成效的項目,讓永續發展推動的策略與行動方案更為具體化。

「聯合國的努力,確實激發不少國家在經濟發展及環境保護的平衡上著力,但『社會公義』卻出現不進反退的跡象,」劉兆玄感慨指出,21世紀以後,經濟全球化衍生許多矛盾,民主政治開始呈現衰退,許多學者開始反思以「西方思維」為尊的價值體系,是否正確?

他進而分析,資本主義、自由個人主義及現實主義等,正一步步陷入瓶頸,加上非西方世界的勢力崛起,使得全球秩序即將進入冗長的崩解與重組。這彰顯了從傳統西方觀點出發的治理哲學,不足以應付失控的全球危機,遑論要引領人類的永續發展?

「反觀,2000多年前的儒家思想,很有機會替全世界提出新的普世價值!」劉兆玄指出,「王道」雖是2000多年前哲人的智慧結晶,但若由現代思維來重新詮釋,與聯合國的「永續發展目標」相比,竟有共通與互補性。

有鑑於此,中華文化永續發展基金會,先從從孟子提出的「王道」思想中,抽取出五大核心元素:「仁政」「反霸」「民本」「生生不息」及「同理心」。

以五大核心元素為出發點,再與聯合國「永續發展目標」對接,進而發展出王道永續指標。共包含三大領域:「全球倫理」「包容發展」及「環境均衡」,11個面向,64個指標。

「當全球的問題日趨嚴峻時,以西方文化為解決之道,漸陷瓶頸,『向東方找答案』則成為世界新潮流!」劉兆玄解釋,用現代的語言來說,「王道」主張人與人、國與國、人與自然之間,摒棄霸道方式來處理矛盾,改以對話增進瞭解,用同理心的協商解決爭端。

從更積極的角度來看,「王道」是「己求生存,亦能對他人的生存有所貢獻」,就是「共好」的概念。對照聯合國「永續發展」的基本概念--「當代發展的需求應以不剝奪後代發展之需求為前提」,不謀而合。

劉兆玄特別強調,相較於聯合國的SDGI,以及國際上許多指標,WDSI在「全球倫理」面向就擁有許多獨創,且重要的指標。

例如SDGI強調「和平正義與強而有力的機制」「零貧窮」「零飢餓」與全球倫理想關。

但WDSI就強調包括降低武力、暴力的使用,減少因戰爭產生的傷亡,擁護國際和平,避免因戰爭衝突帶來的人類危機,避免軍力擴張、減少武器輸出、限制核武儲備,以促進社會的和平正義。

這也說明了何以世界第一強國美國,無法名列前矛,畢竟美國在2000年後,曾發動了兩起國際級的戰爭,都造成了人類重大損傷,有違王道精神。據了解,美國在2018年SDGI排名是第30名,但在WDSI排名第35名。

至於台灣,則在「環境均衡」領域表現較弱,在74個國度裏,僅排名66名,全球倒數第九。顯見,台灣在碳排放…….等全球環保議題上,貢獻不足。

至於北歐及東歐後共國家,主要實施社會主義,除了一面符合經濟發展,亦同時盡量達到社會分配正義,因此,都奪得不錯的成績。

劉兆玄期許,透過學術、教育、文化、推廣等管道,讓WDSI系統成為全球社群尋求永續發展的一個另類的參考座標,更藉此讓中華文化得以為21世紀人類文明提出貢獻。

關鍵字: 全球焦點評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂