2011年9月號

用王道重新定義「競爭」

文 / 陳明哲        2011-09-08
用王道重新定義「競爭」


競爭有很多層面,一是「戰術」和方法面的競爭,其次是「謀略」方面的層次,最高境界則是「道」的競爭。

過去談競爭,多半是「零和遊戲」的叢林法則思考,不是你死我活、就是你贏我輸。但這種模式很難讓企業永續經營。但從王道精神來看,競爭可以是追求雙贏、甚至多贏的,競爭者之間不一定要互相對抗、你死我活,而是可以互利、共生的,一起為產業和群體創造更大的價值。

事實上,王道並不反對競爭,競爭的確是促進進步的必要過程。只不過,王道更強調與「自己」的競爭!而且王道不是要企業做迂腐、鄉愿之事,碰到惡劣的競爭對手,就應該消滅他們,讓整個產業良性發展。

王道競爭:爭社會群體之利 

對企業來說,要爭的東西,應該是比誰為社會創造了更多價值。重點不在於和敵人的競爭,那只是審視自身經營績效的比較基準,而不是企業經營的最終目的。

從這些觀點來看,很多商場上的競爭行為,都本末倒置了,大家無不以消滅對手為目的,把企業經營的手段和目標搞混了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂