2011年10月號

Apple因行王道而得天下

文 / 施振榮        2011-09-29
Apple因行王道而得天下


企業經營品牌就是要對消費者、對社會做出貢獻。有了貢獻,人們自然會回饋你,因為我們為客戶創造價值。

以宏碁及所處PC產業為例,過去的客觀環境在WinTel(指微軟與英特爾)主導下,宏碁有機會以最快速度開發出具有最佳性能及競爭力的產品,為消費者創造出最大的價值,且在研製與銷售過程中,兼顧供應商、配銷商及通路等利益相關者的利益,並一直保持多年的平衡,這就是王道精神。

在蘋果公司推出智慧型手機與平板電腦產品之後,改變了產業生態。一方面Apple新產品對消費者創造了新價值,不過也因此侵蝕既有的PC市場;其次因經濟不景氣,PC市場萎縮,銷售通路不順暢,而宏碁歐洲的經營團隊仍以原本的經營手法,施壓將產品“Push”給通路商,也向供應商施壓殺價。

這個結果讓原本對消費者所創造的價值消失,對經銷商、供應商的利益分配也不再平衡,品牌經營的效益也就大打折扣。

要解決這個困境,就是要在新的客觀環境下,尋求新王道模式,確保利益相關者的利益及平衡。且整個王道模式的最大利益相關者應該就是顧客(市場)。

此外,WinTel主導PC產業已30年,相關參與者對利益分配雖感到不平衡,但也無更好的選擇。但產業生態長期的不平衡,吸引人打破原有的壟斷局面。過去WinTel對消費者而言,相對創造了最佳的價值,如今Apple的新模式與新產品,則讓消費者有新選擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂