王道企業家

2012年4月號

王道企業家

從王道看「林書豪現象」:人才擺對位置,才是創造企業價值的關鍵

文 / 施振榮        2012-03-28
從王道看「林書豪現象」:人才擺對位置,才是創造企業價值的關鍵


「王道」精神的內涵不外乎兩者:創造價值、並取得所有利益相關者的平衡。而人,是其中最重要的因素。

企業要創造價值必須靠人才,光靠土地、資本、設備等資源,想把創造的價值提升到十倍或百倍,沒有人根本不可能,藉由人才能在所創造的價值後面加一個零、二個零。不過,人也是最會發出不平之鳴的利益相關者,每個人的立場、理念都不同。

領導交棒,須有「帶著跑」階段

要活用人才,激發他們的潛能,就必須提供適當的環境與機制,讓人才可以安心地發展,企業才能永續經營。要判斷一家企業是好公司還是壞公司,其實看這點就知道了。

有些公司只是抓住短暫的機會,暫時擁有不錯的成績,如果沒有人才接力下去,成功就會變成一時的。同理,懂得培育與善用人才的公司,即便偶爾遭遇失敗,但長期來看,還是可以維持成功,降低失敗的機率。

兩岸的華人企業發展時間都不長,且多是家族企業,常遇到人才接班關卡。若接班過程不夠透明,或只從老闆的立場思考,忽略其他利益相關者的平衡,就容易產生盲點。

王道的觀念不是說,企業主不能傳給家族下一代,或非得交棒給專業經理人不可,而是強調過程中要把各方利益相關者都考慮進去,看哪種方式最能創造價值、取得平衡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂