公民教育從小做起!法國孩子如何看「黃背心」

文 / 蔡筱穎      2018-12-17
公民教育從小做起!法國孩子如何看「黃背心」

圖片來源:維基百科



黃背心運動第一次到巴黎香榭麗舍大道抗議的11月17日,女兒正好要去同學家過「睡衣晚會」,下午4點半的地鐵站碰面遲到了45分鐘,西邊地鐵站全部關閉,同學媽媽帶著孩子們在封鎖區內像打電動玩具走迷宮的不斷碰壁轉彎,千里跋涉般的到同學家已是晚上九點鐘,還沒了解黃背心運動是什麼就已累斃,還見識到大人們如臨大敵般的戒慎恐懼。

星期一在學校,家住協和廣場和香榭大道附近的同學不斷講述身臨其境的經驗,全區淨空,本來要去看電影或是去朋友家玩,都變得寸步難行。家長們也取消出門購買聖誕節禮物的行程,祖母從外省來,計程車繞道都無法進入封鎖區,只好自己拉著行李走很長的路…

還好星期一早上她已經看了法德文化台的青少年新聞,知道黃背心運動的問題所在。新聞節目先介紹黃背心運動的起因是政府要調高燃料稅,以支持買較不污染的車子或是電動車。問題是有許多人,特別是住在鄉下的人,他們的交通工具就是汽車,錢都花在會污染的柴油上,還有更多窮人因為物價高漲生活費用入不敷出。

新聞比喻,像是家裡的父母親要持家;政府治理國家也必須要有錢,設置學校、警察局、醫院和養老院等,因此就會有各種稅收。例如,買東西就要付消費稅;不過,20%收入一萬歐元的富人和月薪一千歐元的窮人付相同的汽油錢,所以,黃背心的訴求是稅制公平、社會平等。

對於抗議者到警方禁止的香榭大道暴力抗議,新聞強調,法國是一個民主國家,民眾有抗議權,但示威抗議是有條件的,必須要在抗議日期的前三到十五天向市政府或警局登記,政府可以禁止或更改路線,還要協調警察、救護車、救火車支援,為的是保護抗議民眾。黃背心引發的暴力衝突,是因為這個無政黨、無協會的運動不遵守規則,要到離總統府最近的香榭大道上,呼籲總統改變政策。

黃背心也成為餐桌上主要討論的議題,因為家裡不看電視,為了解狀況以便討論,女兒上網找到「小市民」(Les Petits Citoyens)網站更詳細的說明,十月中兩名貨車駕駛在社群網站上憤怒地寫著:希望組織一次全國性的抗議活動反對柴油漲價,一星期後。20萬人同意穿著黃背心抗議,還添加了購買力下降的議題,28萬人於是上街抗議。

網站也解釋抗議權,是要其他人聽到不同意的意見,參與運動的人多寡,顯示議題的重要性與否,也意謂任一市民都有可能改變一些事情。若無法抗議,就表示民意不受重視,或政府可以為所欲為,甚至獨裁不給自由。不過,抗議也要遵循規則,政府會駁回涉及暴力或種族主義的示威遊行。

「每日一時事」(1 jour 1 actu)也用動漫製作的方式提出問題:為什麼柴油價格成為辯論重點?為什麼我們加油時要付消費稅給政府?《小解放報》(Le P’tit Libé)也推出向孩子解釋黃背心為什麼憤怒的專題。10到13歲青少年看的《我的日報》(Mon Quotidien)連續報導「黃背心的訴求為何?」、「何謂抗議?」、「用油價、黃背心、路障、憤怒、暴力分子五點來解釋為何有暴力?」 ,還製作了「我的父母都是黃背心」專題。

12歲的Léa說,她的父親一開始是上網了解黃背心的來龍去脈,因為家裡沒電視,她跟爸爸一起看臉書的抗議影像,父親在12月8日也到巴黎參與抗議活動。13歲的Sasha也說,家裡不看電視,是爸媽解釋發生了什麼事。

幾位中學生都支持黃背心運動,希望運動能夠持續,直到事情有轉機,雖然不認為全法國都了解黃背心的訴求,特別是總統。但「在學校,我們都只談這個事件,歷史老師還讓我們在課堂上辯論」,有同學穿黃背心上學,也有一些同學不同意黃背心的暴力抗爭。

媒體都盡量客觀地向青少年解釋黃背心的主張,並提供公民教育,解釋抗議權、民主、政府運作方式以及無政府主義等概念;我們家的餐桌上則是歷史課,從稅制到革命,從法國到中國,甚至今天的台灣。女兒在接收了這麼多訊息後,只簡單地說,支持黃背心爭取社會公平的抗議;但是,就環保的立場,她也很難說是否不應調漲燃料稅,更何況,黃背心還質疑「富人的環保」問題,「黃背心實在是太複雜了」。

首圖來源:維基百科

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 親子評論時事全球焦點

延伸閱讀

專欄介紹
蔡筱穎
蔡筱穎

曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。

專欄介紹
蔡筱穎
曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂