生活從假裝自己很快樂開始

沒錢不快樂的人,有了錢只會更難過

文 / 一流人      2018-12-13
沒錢不快樂的人,有了錢只會更難過

圖片來源:pakutaso



一個消極者的人生,

就是生活無論給了你什麼你都不會滿足,都會覺得欠了自己的。

你總是太容易抱怨人生,又太容易放過自己。

我見過太多人把自己的不幸福歸為窮。

欠了一屁股卡債,怎麼會開心?連一個LV都買不起,上哪兒高興去?混了這麼多年還買不起房子,活著還有什麼勁?

上週寫了一篇文章,被一群壓抑已久的媽媽黨圍攻,口水差點兒把我淹死。我在文章裡談到了沒錢但快樂的媽媽,也談到了有錢很快樂的媽媽,但是不知道為什麼,缺錢的人只看到了後者。她們不停地在我的微博上留言,不只罵我,也罵其他表示自己幸福的媽媽。她們只要證明一件事,那就是當媽了就不可能幸福快樂,特別是當你還沒錢的時候。

「你不就是想說有錢才能養好孩子嗎?我要是有錢能逛街買買買,我也不憂鬱!」微博裡有個女人一連給我發了N條留言,氣勢洶洶地說:生孩子老公不管,婆婆一分錢都不掏,沒人幫忙帶孩子,你說要是你,你怎麼辦?

隔著螢幕我都能感受到她的滿腔怨氣,就差伸過一隻手來把我掐死了。這質問的口氣,倒像是我把她推到了如今的生活絕境。沒錯,這道題太難了,我不會做。我壓根兒就不會讓自己從垃圾箱裡撿老公,不會不負責任地把孩子生下來然後埋怨全世界。

我若說,孩子是你的,跟你婆婆有半毛錢關係嗎?覺得窮就去努力啊!那肯定又會被嗆:呵呵,你說得真輕巧!所以還說什麼呢?我總不能過去替你賺錢帶孩子吧,所以你繼續慘好了。

有個詞叫「舉重若輕」,而我喜歡那些將一切輕描淡寫的人,因為每一句「輕巧」的話背後,都承載著你對生活的背負。你背得起多少,就能擁有多少。王健林一句「小目標」被全國網友調侃【註】,看起來充滿了「站著說話不腰疼」「何不食肉糜」的味道,可是你知道人家當年為實現這個「小」目標做過什麼嗎?

我想告訴所有覺得「自己不快樂是因為沒有錢的人」:你的問題,真的跟錢無關。沒錢的時候不快樂的人,有了錢只會更加難過。

因為,你就是怎麼都不會快樂的體質。

一個消極者的人生,就是生活無論給了你什麼你都不會滿足,都會覺得欠了自己的。你總是太容易抱怨人生,又太容易放過自己。社群網路這些年充斥著呼籲人賺錢啊、買買買啊、賺了錢買買買啊然後你就會快樂起來的雞湯文。這樣的雞湯,騙騙那些沒見過世面的小朋友還有點力量,可是對於一櫃子愛馬仕、香奈兒的人來說,你覺得多買一個包或者一雙鞋,能解決什麼問題嗎?

我就認識一個這樣的女生。淘寶年消費四十三萬可以加入黑卡俱樂部,她一個月的花費都遠不止這個數,隨便一個包可能就是有些人一輩子的收入都買不起的。可是那又怎樣?她得了很嚴重的憂鬱症,大把大把地掉頭髮,每晚失眠,覺得自己的人生完全沒有意義。

買買買只可能成為生活的調劑,是獎勵自己的小確幸,但是你對生活的不滿,一個包包解決不了,兩個也解決不了。

貧窮的心態會讓人陷入失衡;你看不到自己擁有的,只會盯著自己失去的。

沒錢是一種狀態,但貧窮是一種心態。

我的美容師是個十九歲的小女孩,活潑開朗,總是嘰嘰喳喳說個不停。談到現在的狀態,她甚為滿意:包吃住,一週工作六天,月入一萬八左右,趕上景氣好的時候,能拿到三萬左右。在北京,這樣的收入在很多人眼中大概已經快屬於「過不下去」的行列了吧,可是小女孩的幸福指數比絕大多數收入是她十倍以上的人要高得多。

我有個朋友,四年前我們一起吃過一次飯,他長吁短嘆,感慨收入太低,覺得很不開心。前幾天我們恰巧又坐下來吃了一次飯,這四年他的事業發展得很不錯,收入也翻了好幾倍,不變的是他依舊長吁短嘆,感慨自己太窮。

我明白,他不是沒錢,他只是窮。認定自己是窮人的人只會一路窮下去,當你不滿足自己年入四十萬時,也許覺得賺到百萬人生就會圓滿了;可是當你真的年入百萬時,你的心理只會更加不平衡,因為生活圈變了,你有了更高端的比較對象。看著人家戴著幾百萬的名錶,開著幾百萬的跑車,你覺得自己更窮了、心更酸了。這樣的人,永遠都不夠有錢。

沒錢其實一點也不可怕,要麼你降低自己的物欲,從現有的生活中獲取滿足感——我收入低,買不起名牌,但是靠自己的努力生活,每天開開心心,一樣值得驕傲;要麼你就努力賺錢,改變窮困的現狀。《富比士》富豪榜上的很多企業家,家境都比你還普通。不是說努力就能上榜《富比士》,但是努力的你總比不努力的你要好很多吧?

一個精神上富足的人,無論身處什麼樣的環境,都能夠淡定從容,不怨天,不尤人。

可是窮很可怕。貧窮的心態會讓你陷入一種失衡,感覺全世界都對不起自己,都拋棄了自己;你看不到自己擁有的,只會盯著自己失去的。即便將來有錢了,這種心態也會深植於你的腦海,讓你難以去擁抱這個世界。

一個媽媽一旦陷入「我是窮人我最慘」的思維中,就看不到孩子可愛的笑臉、成長的喜悅,她的目光所及之處全是自己的失去:我為了帶他,放棄了工作、放棄了身材,如今連個包包都買不起了……而這種心態,最終都會投射到孩子的成長中。

為什麼寒門難出貴子?不是物質的匱乏,而是孩子在成長的過程中得不到父母愛的回應。有位我很尊敬的大學教授曾說,他小時候家裡窮,書包、衣服鞋子都是媽媽親手做的,媽媽教他折飛機,教他寫字,教他懂禮貌,教會他愛與責任,即便是在最艱難的連飯都吃不起的時候,他也沒有聽媽媽抱怨過。

貧窮心態的養成不是一朝一夕,是原生家庭、人生閱歷等多方面因素相互作用、日積月累的結果,也是一切不開心的源泉。

如果你沉浸在「全世界我最慘,誰也別來叫醒我」的負面情緒中,大可把這篇文章當作滿紙廢話,繼續享受著自己對自己的同情。是的,沒有人比你更慘了,而且你的未來也許會更慘。

如果你受夠了這樣一個壓抑、沮喪、負能量滿滿的自己,我沒有辦法教你如何變得更有錢,但我可以教你一個簡單獲取快樂的方法:從丟掉那些沒用的抱怨、假裝自己很快樂開始。

行為的改變往往先於態度和情感的變化,當身體「假裝」出某種狀態足夠久時,思維也會開始採取同樣的態度。

試一試,和更多正能量的人在一起,每天對著鏡子默念一百遍:我愛這樣的自己,我覺得自己很完美!

試著這樣做,直到真的能做到。

你會發現,自己的人生並沒有那麼慘。

【註】

王健林之前上電視節目分享成功祕訣時,他說要「先定一個能達到的小目標」,這句看起來很平常,不過下一句卻是「比方說我先掙它一個億」。本文節錄自:《踹開迷惘,給這功利世界一個漂亮回擊》一書,斑馬著,野人出版。

關鍵字: 生活心靈成長閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂