alexa
置頂

從軟體基礎建設看地方創生政策

創新講談
文 / 劉維公    
2018-11-30
瀏覽數 10,200+
從軟體基礎建設看地方創生政策
分享 Line分享分享 複製連結

南迴公路拓寬,是一項非常艱鉅的工程。該工程於2011年行政院核准「台9線南迴公路拓寬改善後續計畫」後動工,目前交通部評估可以在2020年春節前通車。從規劃到建設,南迴公路拓寬工程已經歷經三任總統(從陳水扁、馬英九到蔡英文),總經費超過190億台幣。

地形陡峭,是南迴公路拓寬工程的最大挑戰。它原本即是一條沿著山壁與海岸線而興建的公路。為了強化道路安全與便捷,同時又要兼顧降低生態與文資衝擊,工程人員必須克服種種危險與難關。該工程無法在表定時間2017年完工,是可以理解的。

地方的基礎建設相當重要。硬體的基礎建設,例如南迴公路拓寬工程,是政府非常熟悉的推動項目。它知道,一條公路、一個車站、一座機場等設施可以為在地人帶來哪些具體生活條件的改善。然而,如何規劃與執行軟體基礎建設,卻常是讓政府陷入長考的一大政策難題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 12 月號

兩極中國

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章