alexa
置頂

感性政治與黨性政治

文 / 陳芳明    
1998-12-05
瀏覽數 9,150+
感性政治與黨性政治
分享 Line分享分享 複製連結

選戰彷彿是一把利刃,每次總是毫不例外地在台灣社會劃開一道傷口。好不容易把傷口舔拭乾淨之後,下次的選戰又接踵而來,已經癒合的疤痕,再一次被挑起、割裂、撒鹽,產生強烈的痛楚。解嚴以降的歷史,便是在這樣反覆的新仇舊恨交織之下穿越過來。投票選舉可能是追求民主過程中的必經途徑,但是否要以如此必要之惡的儀式進行,似乎值得深思。

激情的吶喊與高張的旗幟,已經構成台灣選舉文化的主要特色。今年台灣的三合一選舉,旗海再度淹沒每一座城市,聲浪再度震聾每一條街道。燃燒起來的情緒一如星火燎原。借助於緋聞、謊言、錄音帶的煽動,再加上統獨議題的炒作,一場選戰下來,已經使所有選民必須在黨派、族群的認同上劃清界線。在選戰方熾之際,每位候選人都宣稱要追求族群共存與社會安定,但是在宣傳與動員策略上,卻都得到與政見相悖的結果,甚至情況還變得更糟。

每隔一、兩年都要舉辦一次投票選舉,誠然要付出很大的社會成本;然而,在心靈上造成的傷害,恐怕不是任何可見的成本能夠估算的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章