alexa
置頂

10大公投結果一覽 7案通過、3案不通過

文 / 聯合新聞網    
2018-11-25
瀏覽數 22,150+
10大公投結果一覽 7案通過、3案不通過
台灣史上最多的公投案,7案通過、3案不通過。
分享 Line分享分享 複製連結

九合一大選綁公投24日登場,隨著開票結果陸續出爐,各縣市長當選人呼之欲出,公投案是否通過也是各界矚目的焦點,必須同意票多於不同意票,且同意票達約495萬票才算通過。聯合新聞網更新公投即時開票結果,一起看人民關注的各項議題和最終民意的選擇!

開票於25日深夜已全部完成,編號第7案反空汙、第8案反深澳電廠、第9案反核食、下一代幸福聯盟提出的第10、11、12案以及第16案以核養綠,共有7案通過;第13案東奧正名、平權前夕.彩虹起義提出的第14案、15案,3案不通過

公投案通過會發生什麼事?

投過關,政府如果不照做會如何?

政府若未落實公投結果,依法「並無罰則」,難以強制政府照辦。但不論是否履行公投結果,民主社會政治人物仍須向民意負責,選民會在下次選舉反映在選票上。

兩個互斥公投都通過會怎樣?

「挺同」及「反同」陣營都針對同性婚姻、性平教育提出立場相反、對立的公投案(第10.婚姻定義、11.適齡性平教育、12.同性伴侶專法 vs 14.婚姻平權、15.性平教育),若互斥的公投皆通過,會有以下幾種可能。

1.交給大法官解釋。

2.參考瑞士作法:比較兩案同意票數,較高者視為符合民意結果。

3.提案人、立法院皆可提起釋憲。

4.立法院依大法官釋憲案承認同性婚姻關係,但相關權立義務由專法訂之。

(本文轉載自2018.11.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
時事評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章