alexa
置頂

文武雙全!金庸辦報成文人典範 營收曾達一億港元

文 / 聯合新聞網    
2018-10-30
瀏覽數 9,900+
文武雙全!金庸辦報成文人典範 營收曾達一億港元
倪匡曾說,金庸是「中國五千年來第一個致富的知識份子」。
分享 Line分享分享 複製連結

武俠大師金庸今天辭世,享壽94歲。金庸的人生故事,傳奇不遜於他筆下的小說人物。1991年的「香港華人億萬富翁榜」中,金庸明列第64名,明報集團年盈利當時達到一億港元。倪匡曾說,金庸是「中國五千年來第一個致富的知識份子」。

「明報」的崛起可以分有三個階段。第一階段以武俠小說引起讀者注意;第二階段以犀利社論剖析大陸政局、主持社會正義,贏得民心與知識份子敬重。第三階段則建立了明報報業王國。

明報剛創刊時只是小報。當時香港有五份左傾報紙,只有明報沒有政黨立場。在關鍵的政治、社會議題上,明報多次與第一大報「大公報」筆戰,因堅持「公正與善良」、「說真話」聲譽鵲起。明報就像「倚天屠龍記」中的明教,憑著對武林正義的堅持,從小教搖身變成名門正派。

金庸的商業才能,讓他將明報打造為報業王國。他在明報的基礎上,先後辦了明報月刊、明報周刊、明報晚報、新門日報新馬版、「武俠與歷史」雜誌等。又創辦了明窗、明河、明遠出版社與旅行社。

一九九二年明報上市,金庸將股權賣給于品海,退出了他一手建立的「書劍江山」。

資深媒體人卜大中曾表示,金庸治理明報的方式與政治理念,印證他小說中流露的儒家、民族主義信仰。資深媒體人金恆煒則認為,金庸是「文人辦報」的典範與極致,他所開創的格局,後繼者很難超越。

本文轉載自2018.10.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
名人殞落評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章