2018年11月號

神祕供應鏈5〉隱形冠軍推升珍奶產業

益芳、老日光、元揚 三大機王名揚海內外

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2018-10-29

益芳、老日光、元揚  三大機王名揚海內外

益芳採購封口機



從店員手上接過一杯珍珠奶茶,你可曾想過靠哪些機器才能完成?《遠見》團隊從北到南,找出這些機台幕後的隱形冠軍,帶你認識珍珠奶茶背後的大功臣。

「一杯大杯珍奶,半糖、少冰。」當消費者到手搖茶飲店,點一杯珍奶時,是否留意過,店員身後那琳琅滿目的設備?

從果糖定量機、泡茶機、雪克機、再到封口機,一條龍幫助店員工作精準有效率。

接單後,店員拿著空杯子,舀了一匙珍珠,只要按下調理台上的「果糖定量機」面板上的按鍵,杯中就有半糖糖量。

接著,拿起鐵灰色的鋼杯,加入奶精粉(或牛奶),倒進「泡茶機」煮好的紅茶,蓋上杯蓋,放上「雪克機」搖幾下後。將奶茶倒入放有珍珠、果糖的杯子。

最後,店員將這杯珍奶放入位在收銀機旁的「封口機」,三秒內,完成封口,店員把珍奶送到你手中。

在這段買珍奶的過程中,短短不到一分鐘,你就見識到許多台灣之光。由於手搖茶飲是百分百自台灣發跡的產業,也催生出專屬的機械設備商,例如封口機、泡茶機、漩茶機、果糖定量機等,也都陸續插旗海外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟生活科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂