為偏鄉煮一桌法式料理 阿龍師用美食踏出改變的第一步

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-26
為偏鄉煮一桌法式料理  阿龍師用美食踏出改變的第一步


載著大大小小十幾公斤的食材,被大家稱作「阿龍師」的廚師鄭文龍一大早開車深入台東偏鄉部落,那裡有獨居長者、有經濟弱勢的家庭、有餐餐青菜豆腐的小孩,全都引頸企盼著阿龍師的出現,因為他們知道,阿龍師又要來替他們做一頓稀奇的「法式料理」了!

「我以前總覺得,台灣這麼富裕,窮人是會窮到哪裡去?但當我看到一個阿嬤住在陰暗又髒亂的鐵皮屋內,放任孫子自己在地上爬,我覺得"怎麼可能會有這種事"!」他觀察到,山區的小朋友常常只能吃青菜,一個禮拜吃不到2次肉,更不曾吃過日式、法式料理等精緻菜餚,所以,阿龍師在母親的鼓勵之下,決定每個月自費2~3萬,跑到偏鄉煮100人份的料理,讓他們可以一飽口福。

阿龍師每月一次的偏鄉料理服務從2014年至今已整整做了4年,他深入台東山區各個原住民部落,用美食建立信任感,再進一步做部落的家庭訪問,找出需要協助的邊緣戶,協助牽線政府資源或公益團體,最後自己也投身中華愛悅公益慈善發展協會,在卑南鄉莿桐部落打造給小朋友的「莿桐書屋」,提供晚餐以及伴讀,讓他們能吃飽學習,增加未來的發展性。

世間冷暖  哪裡才有真溫情

阿龍師23歲時曾到日本求學多年,與老師傅習得一身廚藝功夫,回台後在台北經營日本食品進出口貿易公司,全盛時期擁有 8 間「龍屋拉麵」連鎖店。不過,曾經的人生勝利組,卻遭遇夥伴背叛、倒賬落跑的慘痛經歷,一度還背著對方留下的債,「然後看著他跑到國外去享受人生,真的很氣!」

在經歷過人生的風浪, 3年前父親過世後,他決定帶著老母妻小移居恆春墾丁開餐廳,這個決定讓阿龍師有機會看到台灣偏鄉資源的匱乏,成為他投入偏鄉服務的契機。現在,每當看見部落小孩揮手迎接他、或是吃完飯後那滿足的神情,他便更加堅信自己的選擇是正確的。

「我希望我的孩子長大後知道,不能當一個手心向上的人,而是手心向下,用幫助別人的方式讓心靈富有,並且建立起人與人之間的羈絆,」阿龍師說。

從閉門羹到熱情迎接  他成為部落的大明星

然而,阿龍師的偏鄉料理之旅也不是一開始就如此順利,在台灣偏鄉的原民部落裡,原住民與漢人之間仍存有很深的隔閡與歷史情結,這讓他的公益行動在初期受到很多挫折。阿龍師說,每次他去拜訪一個新的部落,當地村長或頭目都會很冷淡,還會問他「是不是政府派來的」,他只好學劉備三顧茅廬,跑個2-3次,直到村長向別的部落打聽完阿龍師的來意,知道他是真心投入在偏鄉服務,等到他再去拜訪時,老遠就能看到村長熱情迎接:「阿龍師你來啦!」

不只要吃飽  更要學會自立自強

阿龍師早年曾在日本學習,一度生活拮据,不得不一面求學一面在拉麵店打工,最窘困之時受到拉麵店老闆沼田先生的恩情,不僅不藏私的將一身功夫傳授給他,幫助他度過在日本時的難關,更鼓勵他回台開店,自立自強。阿龍師一直感念這份恩情,當他有能力了,便希望自己能像沼田先生一樣,幫助更多人實現自我。

因此,現在的阿龍師到偏鄉時,已經不只是單純的煮菜給他們吃,更讓當地小朋友在旁觀摩,並一一教導有心學習的孩子們廚藝技巧,在將料理的高度展現出來的同時,也試者讓他們了解外面的世界很大,自己對於未來可以有更高的追求。

除了定期煮菜、教導料理之外,阿龍師深深領悟教育對孩子未來的重要性,因此積極投入在卑南鄉莿桐部落打造的「莿桐書屋」,書屋不僅是個提供孩子們課後學習、陪伴的地方,還供應晚餐,降低當地家庭的負擔,更邀請了輔仁大學的學生透過遠端教學,一對一給予孩子們課後輔導,讓小朋友就算身處偏鄉,也能獲得需要的學習資源,進而有能力追尋更美好的未來。阿龍師說,「從吃飽作為開始,慢慢踏出改變的第一步,希望這些孩子未來也能夠成為手心向下的給予者,把愛的力量延續下去。」

【中華三菱偏鄉觀點】偏鄉慈善行動不只是單方面的給予,更要建立起永續發展的模式,讓當地有機會自立茁壯。阿龍師用一己之長感動部落人們的心,進而提供教育資源與陪伴的支持,努力為偏鄉部落開創未來,是偏鄉公益的絕佳模範。

關鍵字: 社會關懷人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂