alexa
置頂

蔡惠卿:你憑什麼打敗機器人?

上銀科技》有自信誰怕誰
文 / 謝明彧    攝影 / 鄭名娟
2015-06-29
瀏覽數 3,250+
蔡惠卿:你憑什麼打敗機器人?
分享 Line分享分享 複製連結

智慧型機器人趨勢山雨欲來,很多人都擔心現有工作未來會不會被機器人取代,以後薪水減少、甚至失業?或自己所學不是理工科系,那會不會喪失競爭力,以後工作只能愈找愈差?

機器人時代到底需要什麼樣的人才?全球精密機械龍頭和台灣智慧型機器人大廠上銀科技總經理蔡惠卿,說了這樣一個故事:

上銀科技在醫療型機器人研發專案中,與彰化秀傳醫院共同開發內視鏡扶持手術機器人。入選這個專案的團隊成員,個個都是電子、電機或控制背景出身,然而當專案上線,很多人突然發現,之前所學居然完全派不上用場,因為沒有人有醫療相關背景,更不懂得手術的過程、開刀的細節,對成員來說,專案雖說名為機器人,但其實得進入醫療這個全新領域!

於是,主管帶著所有人重新開始學習,到醫院與醫師訪談,聽醫師解說手術時有哪些需求、會有哪些動作,開刀時哪些階段最花時間、最耗精神,以及對成果的期望:例如手術傷口愈小愈好,這樣出血就會最少、復元也會愈快。

透過反覆溝通、現場觀察、模擬與測試,當團隊把機器人做出來後,必須由醫生進行動物實驗。當所有人與醫師一起進入手術室,透過螢幕看到醫生把內視鏡伸入腔體時,很多人眼眶都紅了,甚至當場飆淚,因為他們發現自己能夠、也居然可以做到以前完全沒想過的專業,那是種前所未有的成就感。

「所以在機器人時代,不是只需要電機人才,應用有多廣,就需要多少不同領域的人加入,」蔡惠卿強調,要讓機器人做出專業表現,除了最基本的程式語言外,還必須加入社會學、心理學、歷史學、美術設計、工業設計、數學系、物理系等各種外部知識,「每個人都可以成為最需要的人才,根本沒必要做無謂的擔心!」

機器人釋放人類價值

蔡惠卿表示,面對機器人趨勢,所要擁有的第一個關鍵是「自信」。她表示,人會擔心,通常出自兩個原因:一是未知,不知道改變會對自己帶來哪些影響,所以徬徨無措;二是對自己沒自信,覺得自己能力沒辦法勝任,所以自我懷疑。

多數人面對改變時,都只把眼光放在自己可能會失去的事物上,但機器人之所以存在,一定是用來代替人去做那些單調的例行性、沒人想做的工作。「這不是取代,而是互補,機器人是用來分攤我們原本的任務,讓人能把時間和精力放在真正最有價值的事上」。例如上銀在生產滾珠螺桿時,由於精準度要求極高,可能得經過四、五十人手工打造,但在最後要組裝成成品時,還需要在螺桿兩端(俗稱肩部)鑽孔打洞,才能完成組裝。

蔡惠卿問到,這個工作難嗎?一點也不;重不重要?非常重要,只要打洞的位置稍有偏差,整條螺桿就只能報廢。但這件工作在台灣根本沒人想做,最後甚至迫使上銀放棄原本「不雇用外勞」的宣言,引進菲律賓勞工。

但如果改由機械人來做,對企業來說,不只是解決人力需求問題,最重要的,員工將從原本生產線的「操作者」,轉身為「控制者」和「管理者」,跳脫原本機台操作的無趣內容,轉為確認生產線在設計與排程上沒有問題,甚至透過大數據,預測生產線什麼時候可能會發生故障,進一步提早預防,或找出方法在最短時間內修復,避免影響到前後的製程。

「人可以把時間花在『問題解決』,而不是每天上班敲鐘而已,」蔡惠卿強調,這就是機器人時代最大的意義,把人力從無趣的工作中釋放,專注在真正能創造自身價值的地方。而一旦員工藉由機器人來提升自我價值,不只在組織中變得更重要,薪水也一定會提高。

1 張A4 紙,練習自信

如果每個人都可以在機器人時代占有一席之地,但該從哪裡切入?「這個問題沒有人可以告訴你,父母、老師、主管、專家都沒辦法,因為只有你才知道自己真正的專長是什麼、興趣在哪裡、又對未來有什麼期待?」

所以面對機器人趨勢,第二件事就是一定要花時間自我檢視,而且不只是「我想要」的程度而已,而是能把架構、做法都確實描繪出來的「深思考」。

蔡惠卿拿出一張A4 白紙,左右對摺,她在左邊先寫上以下問題:「你這輩子最在乎的事情是什麼?」「你最想要達成的夢想是什麼?」「你希望在未來扮演什麼樣的角色?」右邊則寫上:「你現在最缺乏的是什麼?」「你現在最需要的是什麼?」

檢查左右兩邊的答案,一定會發現兩邊不能平衡。「面對這個落差,你要怎麼去實現它?你可以靠什麼力量去平衡它?」

蔡惠卿將紙再度上下對摺,在左下接著寫下「你為什麼對這個夢想有興趣?」「是因為這個夢想可以服務大眾、造福社會?還是你覺得你有這方面的資質,想要發揮自己的潛力?」「還是只是隱隱約約覺得對這方面有好奇?」

右下則寫上:「你希望多久後達成這個目標?」「達成目標需要多少資金?你目前有沒有能力負擔?」「如果資金燒完,你還可以怎麼樣?」「如果達成,你的特色是什麼?與別人不一樣的地方在哪?」「你服務的對象會是誰?」「你提供的內容又會是什麼?」

蔡惠卿表示,唯有當你能夠回答完所有問題,才能了解自己,釐清哪些是自己真心想要的,哪些又可能只是隨潮流或聽命行事;也才能真正看清自己的優勢、劣勢、現有資源與對的學習方向,也才知道自己在趨勢中,站在哪個位置最能發揮自己的能力。

「這就是獨立思考,也是一個人面對趨勢時,最重要的一個能力。」因為不管最後你選了什麼,都一定會有利弊,關鍵在當你知道這是自己做出的選擇,之後面對困難與挑戰,就會比較不會陷入抱怨,而是想辦法解決問題。

勇敢踏出去,永遠別怕嘗試

最後的關鍵,則是勇敢踏出去的「膽識」。「機會是等著我們的,但機會會等多久?不知道。」蔡惠卿說,躊躇太久,當產業有這個需求,但卻沒有人才接上來,說不定到時就被外國搶走了。

蔡惠卿舉例,7 月16 日台灣會舉辦機器人與智慧自動化展,但她發現,台灣參與這個展的廠商卻很少,很多同業都還停留在只參加8 月份傳統的自動化展。蔡惠卿私下詢問認識的廠商為什麼不來參加?「我們產品還稱不上智慧自動化,我們還不敢去。」「競爭對手沒有參加,我們也不參加。」這讓她忍不住大聲,「如果你是這樣,你永遠都沒辦法往前跨一步,根本不可能去感染同仁去做這件事!」

蔡惠卿以去年上銀參展的經驗為例,當初董事長卓永財和研發團隊說,「我們要100 個攤位,你們每個team 都要想出新提案,做出demo 機,把我們的產品、未來的趨勢、可以有的功能,全都要新的展出。」

一開始,每個人都哇哇叫,時間這麼短,怎麼可能做出成品參展?但主管們幫著一起丟出各種想法和點子,最後展出時非常成功,大家組合各種零組件的功能,展現機械手臂在不同整合下的各種可能,甚至讓機械手臂可以隨著世界盃足球賽的主題曲起舞!「所有人都超興奮,大家突然發現:Yes!we can do it!」

「但如果你一開始就退縮,沒有這種膽識,沒有下那麼大決心,你怎麼會逼自己往前跑?怎麼會知道自己做不做得到?你的團隊又怎麼可能主動向前?」蔡惠卿說,機器人是趨勢,大家都看見了,但最後你是搭上還是被淘汰,取決都是你自己,如果不思考、不選擇、不行動,「不是企業放棄你,也不是國家放棄你,是你自己放棄眼前的機會。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章