alexa
置頂

52週存錢法

每週多存100元,一年戶頭多13萬
文 / 艾爾文    
2015-02-25
瀏覽數 21,150+
52週存錢法
分享 Line分享分享 複製連結

100元能做什麼?買一個便當、一包餅乾,或是一杯星巴克咖啡。但,當你每週都能比上一週多存100元,你可知道,一年下來,自己能攢下多少錢?

答案是:13萬7800元。

這筆錢可以支付1~2趟長程旅行,也能帶著全家出國去度假,或是當作投資股票、基金的本錢,開始用錢滾錢的人生。

新的一年,想要挑戰自己的存錢能力嗎?不論你原本就有計畫存錢,還是覺得找不到存錢方法,非常推薦你可以一起來玩這個存錢遊戲,強化自己的存錢動力!

「52週存錢法」這個遊戲很簡單,其實就是採取階梯式遞增的方式,每個星期挑戰自己要比上一週多存一點,你可以從每週10元的入門版開始挑戰,52週後就可以存到將近1萬3780元;也能每週試著省下1杯咖啡錢,從100元存起,把隔年來一趟長程旅行的計畫,當作獎勵自己努力存錢的甜美果實。

52週,週週都存錢

這張52 週存錢表乍看之下沒什麼特別,不就是存錢而已嘛!不過可別忽略一個有目標、有系統的理財方式所能帶來的威力,往往能夠幫你加速自己變更有錢,而這張看似簡單的52 週存錢挑戰表,就很符合這需求。來看看它的好處:

1 幫你設下儲蓄習慣

很多人存錢容易半途而廢,是因為沒有在自己大腦裡設下儲蓄習慣的指令。為了讓自己加快財務自由的速度,最好在家裡準備一個存錢筒,每天都做存錢的動作,培養自己的身體與大腦習慣儲蓄的行為。

我是那種每天會看自己身上有多少零錢就加減存一些的人,現在結合這張52 週存錢表就能做到更有系統地存錢,所以我不再是每次丟幾個零錢進去而已,我是照著有步驟的計畫來提醒自己要儲蓄。

2 把存錢目標由大化小

如果從第一週10元開始存,大家可以看看這張表最後一週總共可以存下多少錢?總金額是1萬3780元,這個一年存下來的成果,也可以反過來把它當作是52週後想要存下的總額目標。

有時候,存錢目標的金額太大或是預定完成的時間太久,都會影響我們存錢的意願與動力,因為人對長遠的目標總是比較容易輕忽看待,淡定、輕忽正是讓許多人沒能完成年度目標的原因,所以把它化成每週進度後,用更明確的小目標去完成,不知不覺一年下來,就能存到自己當初設定的目標。

3 茁壯你的理財成就感

理財是需要走一輩子的事,在存錢途中,每達成一個理財階段,適時給自己成就感尤其重要。

不過,成就感可不是做些簡單的事,自我催眠就能擁有,看看那些職業運動選手,為何身家上億卻還是那麼在乎總冠軍?就是因為目標有一定的難度,太簡單就沒有感覺。

從這張表中能預期,隨時間愈靠近最後一週,所需存入的錢愈高,持續執行將有難度。我認為一般約第20 週後容易遇上撞牆期,像是30 元版在第20 週時要存600 元、50 元版要存1000 元,能不能從生活費中多擠出這筆錢,本身就充滿挑戰難度。

如果完全存不下去,我會建議每週就維持最多能存的金額即可,關鍵在於別把這個遊戲變成痛苦的懲罰。人的心理很奇妙,有時只是幾週沒太大動力存,或一時能存的資金不夠,一旦過了之後,還是有機會向上挑戰,換個方向看,由低到高你也能知道自己的存錢極限在哪一個階段,如果能夠完成整個過程,一定會有成就感。

每年多存1萬3780元能做什麼?

很巧的是,這52週存下的1萬3780元,剛好跟許多理財入門書所舉的存錢目標接近:每年投入1萬4000元本金,在年報酬率20% 的複利情況下,40年後,你的存款將超過1億元!

笑了吧,1億元耶!當然這裡面有過於理論的假設,光年報酬20% 就不易做不到,更何況是連續40 年。

不過,這個假設還是提醒我們一個基本觀念:平時要累積小錢,經過複利變大錢。只要把每年多存下來的1萬3780元,透過定期投資的方式,轉進幾檔穩定的績優股票,那麼時間一久,不管是領取的股息或是資本利得,都是一筆可觀的獲利。用比較容易達成的10%報酬率來算,40年下來能存到約670萬元,這些錢不管是補貼退休金,還是出國玩,都不成問題!

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章