alexa
置頂

老虎、蛇和牧羊人的背後

破解網路騙局
文 / 諾瑞娜‧赫茲    
2014-10-31
瀏覽數 4,650+
老虎、蛇和牧羊人的背後
分享 Line分享分享 複製連結

在每天你的1萬個決定中,哪些資訊是真的?誰說的話可以信嗎?你要如何選擇最好的?資訊氾濫的時代,我們一週接觸的資訊量,超過17世紀一般人終生接觸到的資訊量。無論你是一般上班族、政商領袖、專業人士或普通家長,每天都有1萬個選擇等著你決定,選錯早上的咖啡沒什麼,頂多皺一下眉頭就過去了,但財務、工作、健康做錯決定,可能會導致你身體變差、變窮或失掉飯碗,甚至可能對自己或他人的人生造成不可逆的影響。

在這每天的1萬個決定中,你可能會遇見老虎、蛇和牧羊人。很多人感覺到數位爆炸的訊息,讓人更焦燥盲目,究竟大數據時代如何辨識假情報與誤傳,如何破解網路騙局與專家迷思?該如何勇於拒絕盲從、善用牧羊人「在地智慧」,正確解讀資訊?聰明的你,要如何面對現實,做個有力量的決策者?被英國《觀察家報》譽為「世界最重要新一代思想家之一」的諾瑞娜.赫茲(Noreena Herz),教你如何睜大眼睛面對這個世界,為自己做出聰明的選擇與決定。

永遠睜大眼 看見老虎看見蛇

美國認知心理學家理查.尼茲彼(Richard Nisbett),精心設計了一項實驗內容,他讓一群美國學生與一群中國學生看同一組影像,每張影像只出現3秒鐘,內容五花八門,有天上的飛機、森林裡的老虎、路上的車輛‧‧‧‧‧‧。

兩組學生不同之處馬上顯現。美國學生專注於焦點物件上,他們的注意力大多集中在飛機、老虎和車子等上面,幾乎沒有細看物件的背景。

但中國學生則花了比較久的時間,才專注在焦點物件上,多了118毫秒。而且一旦看見焦點物件後,他們的眼睛會繼續在影像周圍打轉,他們會看到沙子,看到陽光,看到山脈,看到雲朵,看到樹葉。所以,如果老虎的前面地上有一條蛇,會是中國人看到而非美國人看到。

在一個危機四伏、機會稍縱即逝的複雜世界,我們全都必須看到老虎也看到蛇。我們必須了解自己一開始看到的東西,可能沒有提供全部必要資訊,以利我們做出好的決定。我們必須學會不只看明顯的東西,不只看文化或傳統讓我們專注的東西。

老虎與蛇的實驗告訴我們,我們最容易專注的資訊,可能只提供片面的故事,只是一部分的事實,有可能會誤導我們,充分了解這點後,然後依此調整,將讓你的決定大不同。

如何睜大眼看事情?

★第一件事就是給自己更多時間,以更充分蒐集正確資訊、更深入思考這些資訊。

美國總統歐巴馬曾這麼建議英國首相卡麥隆:「你必須做最重要的事,就是在一天之中排出一大塊思考時間,什麼都不做,就是思考。不這麼做的話,你會看不到大圖像。」如果看不到大圖像,可能就看不到地上的蛇。

飛行員和醫生發現,即使是在重複以前做過很多次的事,跟著檢查清單一步步進行,對他們來說還是有好處,清單可以讓他們慢下來,做事更有方法,更不容易犯認知性錯誤。

★第二,處世有彈性能帶來最好的決定,所以能的話,不要把自己卡死在A 計畫上。換句話說,你要盡可能在後口袋裡裝進B、C、D 計畫。

★第三,請記住: 為了盡可能以最佳情報處理事情,你必須持續評估,放眼現在與未來,而不是專注於事情過去的樣貌。常常問自己:「現在有什麼不一樣?」、「明天可以有哪些不一樣?」

★最後,允許自己擺脫過去,嘗試前所未有的事,尤其這是你負擔得起的賭注,做個不同決定,也許你獲得的回報會十分驚人。

成為自己的真相守護者 拒絕盲從,挑戰專家

打從啟蒙時代起,我們就認為科學與邏輯是最至高無上的知識形式,在面對專家建議時,受測者腦部負責獨立決策的部分,卻好像幾乎被關掉一樣,但專家說的話,真的是100%正確嗎?

英格蘭西北部坎布里亞郡擁有美麗的鄉間風光,《彼得兔》作者碧雅絲.波特(Beatrix Potter) 也讓此地永垂不朽。但在1986 年,1800 公里外的蘇聯車諾比發生一場恐怖核災,災後輻射落塵是廣島的400倍。

英國政府關切這件事對坎布里亞當地的羊群造成影響,當時專家判定坎布里亞羊吃草並不會受到汙染,並預估空氣中所有殘留的微量放射性物質,將在3週內消散,羊群100%安全無虞。

科學專家的評估是根據低地山谷鹼性黏土對落塵的影響,落塵通常不會滲透這種土壤。但是當地的牧羊人都知道,羊群也會在高地吃草,而那裡的土地是酸性土壤,並不能堵住核能落塵。

牧羊人和專家誰對誰錯?事實證明,專家錯了,英國政府因此下令該區羊群強制執行移動禁令,原本3週的禁令直到2012 年才完全解除,長達27年。

如何成為自己真相的守護者? 你可以這樣做:

★接受挑戰讓自己成為專家。做功課,這能讓你有最好的機會問正確問題,並得到正確的結果。如果你不懂某件事,誰能在旅途中幫你「翻譯」?

★至少尋求第二或第三意見。只尋求一個專家意見,可能帶來有瑕疵的資訊。

★就你試著解決的議題,主動向擁有第一手經驗的人們,尋求他們的故事與說法。記住,實際經驗可以勝過專業知識和地位。

★想想看在工作上,你可以透過哪些制度,尋求內部智慧?你能否設立預測市場?或是改善現有的意見箱制度?

上網,要小心 網路上的真真假假

在這個數位時代,「側聽」社群媒體文章與集合公民記者的說法,只是兩種可以取得資訊優勢的方式。Google以「Google trends」(搜尋趨勢)的形式,提供我們另一種方式,讓我們得以改變私人生活與未來福祉。Google trends整理人們有多常在搜尋引擎上鍵入某些關鍵字的數據,也因此能搶在政府之前公布數據,例如失業數據、消費者信心指數或流感數據,現在連英國首相卡麥隆都會透過Google trends,在iPad上監控失業數據。

共同創造與群眾外包資訊,雖然替身為決策者的我們,開啟了具有眾多可能性的世界,側聽社群媒體,是尋求競爭優勢的企業可以妥善開發的新疆域。我們也看到,只要在Google trends簡單按幾個鍵就能取得資訊。但老虎的警告是,有幾個特殊議題要謹記在心。

首先是道德考量,側聽有時可能不是件好事或公平的事;這牽扯到隱私權、侵犯、同意等嚴肅議題。

另一個問題是,我們究竟能從聽到的東西解讀出什麼?是誰在臉書上貼文?他們有代表性嗎?你所推測出的事究竟有多真實?

每天有3億4000萬則推文在流傳,你很有可能拿著杯子在海裡舀1000次,只取到水,永遠沒有撈到魚,但你不能就此做出結論,說海裡一定沒有魚。所以,如果你在一次廣受矚目的危機中搜尋公司的負面新聞,或是嘗試閱讀大家對一個熱門主題的看法時,要小心:縱使你沒看到任何不好的評論,也不代表網路上沒有流傳這件事。

資訊的製造與散布,如今都在民主化,但同時也多了很多「假象工廠」。7成的人相信網路上的顧客評論,但在外面到處都有造假者,所以當我們要判斷資訊是否可信,進而做出決定前,一定要給自己足夠的時間辨認警示紅旗,走一遍基本的查證與評估過程,才能依據資訊行動。

如何判斷網路上的真真假假,你可以這樣做:

★試著找出你的資訊來源究竟是誰。他們是自己聲稱的人嗎?可能有什麼動機與目的?是否有你信任的人,或是長期擁有可靠優良信譽的網站替他們擔保?是否有任何明顯之處,洩露他們是網路殭屍或假分身?

★判別你的資訊來源分享的是「意見」還是「事實」。如果是意見,哪些價值觀透露出他們的偏見?如果是事實,他們如何得到相關資訊?

★如果某項主張聽起來很極端,要特別小心深入了解。這不代表該主張必然是錯的,但需要額外分析。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章