alexa
置頂

4種策略做出兩岸職涯規畫

找到你的黃金位置》
文 / 張育寧    
2014-07-09
瀏覽數 1,250+
4種策略做出兩岸職涯規畫
分享 Line分享分享 複製連結

觀察近幾年來中國就業市場對台灣人才的需求,科技製造業的高階管理人才仍然受到重視,但工作地點已經移到二、三級城市,薪資成長幅度也沒有過去這麼優渥。

相對的,在沿海大城市中,連鎖餐飲服務業、金融業、不動產業和時尚行銷產業,對台灣人才的需求卻不斷成長,而且薪資談判空間也較大。仲介兩岸人才10 多年的蘭正瑜行國際人事顧問執行長馬蘭指出,「如果你身處在這些產業,在台灣的發展已經遭遇瓶頸,而且你有很好的台灣經驗和資歷,那麼到大陸或許是一個選擇。」

兩岸職場,先抓對產業

台灣進入知識經濟社會,在後ECFA 時代,服務業最有機會勝出。雖然同為大學畢業生,大陸起薪比台灣低,但因為市場大,金融業快速成長,每年都維持至少10%以上的加薪幅度。加上升遷機會比台灣多,表現好的員工,3、5 年後的待遇就比台灣高了。更重要的是,台灣年輕人看過好的服務,加上工作態度好,容易溝通,所以知道該有的服務水準是什麼。這些都成為台灣人在大陸市場的競爭優勢。在製造業方面,只要過去是台灣出口的強勢產業,都會受惠。石化業就是最有機會的產業之一。ECFA後,台灣將有機會取代日本、韓國,拿下對大陸出口的38%市占率。其他如化學塑膠橡膠業、機械業、紡織業、鋼鐵業等出口的強勢產業,都會受惠。台灣工具機業者就預估,台灣工具機產業至少將有黃金10年、甚至20 年的好光景。

當然還有許多大陸火紅的科技產業,像太陽能、LED、汽車等,也充滿想像空間。

冒險家夢想1:挑戰高薪

完全不同的機會,你希望在台灣從較高的新台幣2.8 萬元起薪做起,同時,享受穩定的加薪幅度,安穩度日;或者,你想要到對岸從低薪做起,挑戰13 億人口中的佼佼者,短時間內快速加薪,拿比台灣高2倍甚至3 倍的薪水?想想你的企圖心有多大,再決定。

台灣大學生平均起薪雖比中國略高,不過,根據韜睿惠悅的調查,台灣每年加薪幅度約3%,中國的加薪幅度則在7%到9%左右,外商中、高階主管加薪更可能因為個人表現,而在短時間內三級跳。曾在台灣廣告圈深耕多年,目前在北京外商廣告公司擔任高階經理人的Sky,就曾經看過一個北大高材生剛畢業時月薪約新台幣1 萬元,但3 年後,升職為經理的她,每個月領的薪水已經超過6 萬元,如果她順利爬上總監的位置,每個月薪水更可以高達約12萬以上。同樣的高階職位,在台灣卻因為市場規模較小,薪水只有一半左右。

韜睿惠悅總經理王伯松分析這種現象,「中國人口太多了,當你是小螺絲釘的時候,當然領不到高薪;但是中國市場很大,如果你可以負責區域市場幫公司賺大錢,那拿高薪也是理所當然的。」

冒險家夢想2:職務三級跳

加薪幅度有快有慢,同樣的,想要擁有不同市場規模與工作成就,兩岸人才共同市場也提供不同機會。

台灣就業市場成熟,升遷速度較慢,容易遇到天花板。相反的,大陸市場快速擴張,不只薪水給得高,高階位置也很多,5 年經驗就有機會坐上高階經理人的職位。

頂尖精品外商的行銷公關Claire,因為碰到台灣市場成長的天花板,決定辭掉台灣的工作,到北京重新放手一搏,「反正我還年輕也還不是主管,現在過去也不會太委屈,就算失敗回台灣,大陸的工作資歷也是一種加分。」

兩岸職涯規畫4 大策略

比台灣大57 倍的市場,究竟有多大?一個在大陸經營連鎖咖啡店的企業主形容:「在大陸經營1 年的市場成長規模,在台灣可能拼死拼活10 年都做不到。」所以,很多人躍躍欲試,想直接搶進中國,但是,前進中國之前,要謹慎評估。

你適合留在台灣市場,還是當個冒險家?評估自己的優勢和位置,4 種策略,把職涯發展的藍圖和格局做大。

兩岸職涯策略1:直接到大陸找工作

你的職涯發展如果選擇「直接到大陸找工作」,你的生涯規畫圖(詳見圖1)必須先盤點清楚:你能贏700 萬大陸畢業生嗎?你的職場優勢是什麼?不足的部分該做哪些準備。

在ECFA 後,許多人躍躍欲試,最新的一條捷徑,到中國念大學,畢業後直接在中國找工作。目前台灣高中畢業生學測只要達到「頂標」,就能直接申請北京、清華等123 所重點學校,1 年就有2 萬名左右的高中畢業生符合這個資格。在中國念書的好處是,可以提早培養當地人脈,並且適應在地生活文化。

另外也有很多人想在台灣畢業後直接到大陸工作,或者是在台灣求職碰壁、遇到升遷天花板,放棄台灣

到大陸從頭來過。

如果選擇此路,請先注意,你必須有本事先贏過大陸700 萬的畢業生,因為大陸畢業生的失業問題比台灣嚴重。「在台灣你是和22 萬個大學畢業生競爭,到那邊念大學,你畢業後是和700 萬人競爭,加上年年增加的海歸派(指到歐美留學歸國的大陸人才),」104 人力銀行董事長楊基寬說,「你要打敗這麼多人,才有可能搭上高速成長的機會。」

直接去大陸看起來可以獲得不一樣的機會及人脈,但並不是每個人都適應得了大陸的環境。

舞台雖然看起來更大,但你得先評估自己的個性是否適合直接跳上去。例如已從上海回台就業的楊嘉仁,畢業後先直接到大陸的台商公司工作,大陸同事的工作態度讓他不苟同,工作圈子打不開,所以他決

定回台重新練功。

兩岸職涯策略2:成為台灣A 咖人才,再西進大陸

「成為台灣A 咖人才, 再西進大陸」的兩岸職涯規畫方式(詳見圖2),是熟悉兩岸職場的專家們比較建議的模式。

「在台灣沒有成為A 咖人才,到大陸會更辛苦。」楊基寬說,「因為大陸市場競爭激烈,作為一個外來者,除非他非要你不可,否則不可能有機會。」

彭成翰就是走這個路線。他原本是王品旗下聚北海道昆布鍋店長,2008 年到上海打天下,他運用在台灣經驗,加上對大陸市場的觀察,成功開疆闢土。他所管理的市場,東起上海,西至成都,最北到過瀋陽,最南直抵廣州,是台灣所有區域加起來的好幾倍。

要走這條路,你必須先是台灣的A 咖人才,有自己的台灣故事。馬蘭說,「大陸薪資待遇在不同公司、不同產業差異大,你必須有台灣的戰績,才能變成你到大陸談判薪資、挑選好工作的籌碼。」

跟著台灣品牌到中國打天下,也是台灣A 咖人才西進中國市場的策略之一。楊基寬說,「ECFA 之後,會有更多台灣品牌積極布局大陸市場,跟著公司到大陸打市場,比起一個人單打獨鬥,壓力會比較小。」

兩岸職涯策略3:成為大陸A 咖人才,轉戰國際市場

如果你的職涯規畫想走「 成為大陸A咖人才,再轉戰國際市場」的路徑(詳見圖3),關鍵轉折有兩點:

一是你要先成為台灣的A 咖人才;二再成為大陸A咖人才,有了兩岸的經驗,站在大陸市場的基礎上,更有機會站上國際舞台。

長期深耕大中華資本市場的寶來金融集團副總裁黃齊元形容, ECFA 像是「星光大道」直接進入決賽資格的邀請函,台灣再也不是亞太市場在全球興起過程中的旁觀者,而是參賽者,「ECFA 不是台灣中國化,而是台灣進入全球市場的一個重要起點。」

在台灣有10 年精品行銷經驗的詹雅智,在台灣累積A 咖實力後,被挖到上海台商商務酒店擔任行銷高階主管,不過,有四海為家國際人企圖心的她,中國不是她的終站,她更終極的目標,是藉大陸做跳板,有機會轉向歐美市場,看見更大的世界舞台。

台灣人語言、文化,與中國接近,等於站在中國與全世界的中間,一朝在大陸市場闖蕩出名堂,更有機會轉戰國際。王伯松提醒,「在經營大陸同時,要把它當成國際經驗來經營,學著以國際市場角度看事情,就有機會踏上更大的舞台。」

兩岸職涯策略4:立足台灣做大陸生意

台灣就業市場是大部分人的起點,以台灣為據點,也是不確定性與風險較低的一種策略選擇,但是要怎麼做,才能分享ECFA 後的兩岸商機?

如果你想走「立足台灣,做大陸生意」的職涯規畫(詳見圖4),最重要的關鍵點就是挑對產業,尤其是

兩岸具未來性的產業。

翰可國際電子王兆群就從IT 轉到ET,抓住兩岸正在躍升的太陽能產業機會。他以台灣為基地,選擇每月一週飛到大陸,既可做台灣,又可做大陸甚至全球的生意。

要走這條路徑,要先抓住台灣在兩岸分工中有優勢的專業領域。產業上要找到零關稅市場中獲利的出口產業,以及目前能見度較高的觀光與旅遊服務業。另外在中國產業升級的過程中,台灣人才在技術商品化、研發、設計、物流、訓練、服務和管理中心的制度建立上,「也有相對優勢,可以善用。」黃齊元說。

抓對產業、抓對專業領域,接下來就是擦亮你的招牌,「不管在哪一種產業,累積專業信譽,就會被市場看見,」楊基寬說。

想要抓住這個時代浪頭,《大學生了沒》的小新說,「我想去大陸做第一品牌,但是離鄉背井好可怕。」阿怪說,「我想去大陸當創作歌手,但是要怎麼樣讓大家看見呢?」Lolita 說,「我想去大陸當翻譯,但是那裡人才很多,怎麼贏過大家?」

想好你的「兩岸職涯發展」藍圖了嗎?你的目標是什麼?你覺得你的挑戰在哪裡?先評估自己的個性與實力,決定你的下一步怎麼走。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章