alexa
置頂

進全球級公司上班,就能做到全球化

雅虎工程師》何冠錚
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 850+
進全球級公司上班,就能做到全球化
分享 Line分享分享 複製連結

「與外國人工作,最大的問題就是語言,不知如何精準地表達自己的想法,單字也明顯不夠。」雅虎資深軟體工程師何冠錚談到去年6 月飛到美國矽谷總部與外國人共事1 個月的經驗,一開始,英文是他的困擾,不知如何表達,也無法抓到外國人說話的重點。

何冠錚大學讀的是新聞系,但國中就開始寫程式的他,大學也跑到資工系去選課,上了2 年的資訊課程後,研究所選讀了台大多媒體研究所,確立想往網路科技公司發展,「這是我的夢想,」他說。

進雅虎工作3 年,目前擔任雅虎首頁開發,就是設計開發使用者接觸首頁介面的工作。由於開發設計必須使用總公司研發完成的平台與工具,因此何冠錚有兩種同事,一群位在美國矽谷總部,常常用email 或即時通(IM)溝通的網頁開發平台同事,另一群才是位在台灣,坐在同一間辦公室的台灣同事。

待在國際公司,就如在全球上班

平常時間,何冠錚與一般在台灣的工程師無異,但當他與外國同事連線時,他就成了一位人在台灣,但卻橫越太平洋的國際工程師,半夜常常與矽谷同事連線討論,用email 往來,成了家常便飯。

為了開發網頁上的新介面,何冠錚去年到美國一趟,直接與總部工程師面對面討論新產品研發。「因為這次採用的平台規模較大,所使用的資源較多,為避免線上溝通的不足,故決定到美國與總部同事一起研發,」何冠錚談到。

當他與一位台灣同事前往美國,第一週卻是最大的考驗,雖然已在電話或網路上進行了幾次的溝通,但見面時,仍有熟悉卻又陌生的感覺,「畢竟在實體上,雙方沒有見過面,更不了解彼此。」

一開始,最大的問題就是英文。溝通時,很難去表達自己的想法,也不知用什麼單字最恰當,更怕造成語意不清而有誤解。在第一個禮拜的工作討論中,何冠錚把1 個月內計畫完成的內容全寫下來告訴對方,並訂進度,希望能取得對方的信任與認同。

不過,認同是需要時間培養的,而當初花了大半時間規畫飛來美國,就是希望取得信任。因為何冠錚會修改到原有的網頁平台,以符合台灣及香港首頁的需要,但美國不一定能認同他們的做法,也害怕平台更動後有風險。

用專業取得外國人的信任

為取得信任,就是憑實力拿出實作產品,與外國同事溝通,化解他們的疑慮。何冠錚與同事在美國總公司上班,加倍努力把產品做出來,並固定與外國同事開會,並將研發的產品放在平台上實測,證明何冠錚他們研發的產品,並不會對原有平台造成衝突,反而能強化平台功能,應用到全球。

同時,何冠錚發現,外國同事在思考問題上較為全面性,與他本人偏向單一面向的思考模式不同。當他將產品放進平台,並未發生排斥作用。但外國同事會更大範圍及全面性的測試,也寧願不疾不徐,以確立平台的完整性及穩定性。

回台第一件事,補強英文

經過1個月的共事,何冠錚順利完成使命,帶回新產品,也留給美國同事好印象。他參與開發的台灣與香港新版行動首頁,去年底上線,已有千萬人下載使用,瀏覽量增加2倍。

回台後第一件事,何冠錚馬上去報名公司開的英文課,強迫自己每週有2小時的英文課程。此外,為練習聽懂美國人平日的交談內容與習慣用字,他也開始看美國影集,從影集中熟悉美國人的對話方式及常用的語言習慣,以增加與美國人溝通的流暢性。

平日,他也開始嘗試用英文來思考。在走路時,何冠錚會模擬外國人此時來向他問路,他會如何回答?或在與外國人開會時,對方可能會問哪些問題,他要如何回答等,都會在腦海中,用英文的方式想過一次,「如果遇到卡關或不知用何單字時,找答案,」他說。

另外,他也發現,台灣人普遍較為害羞,在會議上常會有不太敢發言的情況。他就強迫自己,與外國人開會時,一定要發言,不要害怕自己的意見很遜,或問的題目很蠢,只要說出自己的想法,外國人都會尊重,也增加自己的能見度。

身處在雅虎這樣的全球公司,何冠錚十分興奮,因著這樣的全球化平台,他可以透過資源整合,快速開發新產品。同時也讓他常與總公司連線,接觸到不同種族的工程師,也交了不少外國朋友。最重要的是,何冠錚不再認為自己的研發只用在台灣及香港,而可以發揚光大,讓他的產品為全球所使用,很是欣慰。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章