alexa
置頂

讓工作與生活雙贏

該掌握的不放手,該放棄的就鬆手》
2014-04-01
瀏覽數 2,450+
讓工作與生活雙贏
分享 Line分享分享 複製連結

工作有成就?家庭幸福美滿?對你而言,什麼樣的生活才算成功人生?

現代的高階經理人或許會告訴你,所謂平衡工作與生活的最佳狀況, 不過是一個無法達到的神話。然而,根據哈佛商學院學生以5 年時間,與全球近4000 名企業高階主管進行訪談,以及哈佛商學院領導課程中針對82 位高階主管的研究發現,高階主管若能謹慎選擇該掌握與放棄的機會,而非急就章式的回應,確實能同時參與工作、家庭與社群。

重點就在於:該掌握的就不放手,該放棄的就鬆手。只要能在工作與家庭中謹慎選擇該掌握的機會,就能變得更專注,也更有效率。

他們從經驗中學習到,想在管理高層表現出色,必須妥善融合工作與家庭,如此才不致失去自我、失去所愛、失去成功的立足點。在這方面做得最好的人,會將家庭納入工作的決策過程與活動中,他們會小心翼翼地管理自己的人力資本,盡力給工作和家庭應有的時間與精力。

雖然生命常有意外插曲,比方說父母失智或小孩出意外,然而,大部分滿意自己人生的高階主管,不管是男是女,在面臨這種挑戰時,仍能維持高昂鬥志, 並與家庭緊密聯繫。他們的經驗與建議反映5 項重點:為自己定義成功、管理科技、建立工作與家庭的支援網路、選擇性地出差與調派、與你的伴侶合作。

重點1:為自己定義成功

你必須定義對自己來說何謂成功;當然,你也必須明白,成功的定義會隨時間推移而改變。對某位領導人而言,成功可能代表每週至少4 個晚上在家;對另一個人而言,卻是了解每位家庭成員的近況;或是對工作與家庭同時保持熱情才算成功。

在定義事業上的成功時,女性往往較男性更重視個人成就、對工作有熱情、獲得尊重、有影響力,但對完成組織目標、終身學習與發展,則較不看重。與男性相比,女性將財務成就視為個人與事業成功標準的比率較低。和諧關係是兩性普遍認為最重要的個人成功要素,但不同的是,男性通常只將擁有家庭視為成功指標,女性卻會進一步描繪出她們心目中的好家庭。此外,除了家庭,女性較常提及朋友與社群的重要。

舉例而言,當工作與家庭責任互相衝突,男性可能會選擇傳統中認定的養家角色。即使是那些自認在工作與其他部分人生達成某種平衡,因而引以為傲的男性,也會以傳統的理想男性角色來衡量自己:「我晚上花10 分鐘陪小孩,比花在工作上的10 分鐘珍貴100 萬倍,」一位受訪者說。

重點2:管理科技

決定何時、何處,以及如何讓公司的人與你取得聯繫,一直是一項挑戰,尤其是對擁有家庭的高階主管來說,更是如此。許多人會小心翼翼地避免讓自己藉由通信技術,而同時存在於兩個地方,堅持全心全意做好一件事。

大家普遍的擔憂是:隨時連線會毀了績效。一位高階主管指出,24小時隨時保持連線,會妨礙組織的主動性:「如果你與一群優柔寡斷的人共事,這些人隨時都得詢問你的意見,你可能會感覺自己很重要;但切記,真正的重要性,和周圍的人沒有你就做不成任何事之間,是有區別的。」

令人驚訝的是,部分高層人士開始減少在工作時使用通訊技術。有人說:「你無法用電話養育孩子。」而他們也同時指出,這也不是管理團隊的最佳方式。如果沒有距離的考量,你最好能當面溝通。

無論是喜愛或討厭隨時連線的人都承認,高階主管要有管理通訊科技的智慧。整體而言,他們將通訊科技視為好僕人,但也是壞主人。他們針對通訊科技提供的建議相當一致:

讓你的團隊能與你聯繫,卻又無法過度聯繫;

誠實面對自己究竟能一心多用到何種程度;

透過面對面的相處,來建立關係與信任感;

適度管控你的電子郵件與訊息。

重點3:建立支援系統

高階經理人有志一同地強調,必須有堅強的後援系統,才有辦法同時兼顧家庭與事業。因為家中缺乏主要的照顧者,他們必須付錢找幫手,或是從家族中請人協助。即使是家中沒有小孩的受訪者,也提出家裡需要人幫忙,因為他們可能必須照顧年邁的父母,或是自己的健康有問題。

心理上的支持也同等重要。高階主管和其他人一樣,也需要宣洩的出口,這時朋友和家人是比同事更安全的聽眾。有時候,領導人也會針對某個問題或決定,尋求個人人際網絡的意見,因為團隊成員有時無法有足夠保持客觀的距離。

但工作上的支援也不能少。值得信賴的同事,就像是寶貴的意見諮詢者,許多領導人表示,如果不是體貼的上司與同事,自己或家人的健康問題早已阻斷他們的職業生涯。在那些情況下,精神導師與團隊成員是幫助領導人度過難關,甚至回到正常工作的推手。

重點4:選擇性地出差與調派

對於平衡工作與生活,除了時間管理外, 管理你的所在地,更廣泛地說,管理你在全球經濟中的角色,也是非常重要的。在領導人考慮是否出差或調派,不管是國外或國內,家庭通常是一個關鍵因素。因此,許多人相信, 應該在年輕而毫無牽絆時,積極汲取全球經驗。

幾位高階主管提到他們曾因伴侶或配偶調派,而影響到自己的事業。另外,可想而知,有了孩子之後,出差也變得更為棘手。

較少女性高階主管接到或接受外派機會,一方面是因為家庭責任,另一方面則是許多國家對女性有一定的角色限制,或認定她們不會願意接受外派。其實對任何人來說,外派都不是件容易的事,許多高階主管認為這根本不值得。無論是男性或女性,只有在一個國家或城市深耕,才能建立令人滿意的事業。

然而,如果出差真是一件苦差事,雄心萬丈的年輕主管也該早點做決定,才能避免被困在一個與期望工作地點不符的產業,並給自己充分的時間,尋找另一個不以出差而以其他方式來表現開放思想、精明老練、全方位技巧,以及升遷意願的企業。

重點5:與你的伴侶合作

擁有健全家庭生活的領導人,不斷強調必須找出家中每個人共同認定的成功定義,而不只是自己認定的成功。我們研究的經理人中,大部分都有伴侶或配偶,是彼此的共同目標將他們繫在一起的。因為他們之間的關係,讓彼此擁有原本無法擁有的機會,例如不受干擾的工作、冒險的旅程、政治或社群的影響力。

領導人也強調互補關係的重要性,他們珍視伴侶的一些特質,像是情緒智慧(emotional intelligence)、任務導向、宏觀思考、細節導向;簡單來說,就是所有能補足他們自身認知與行為技巧的特性。另外,伴侶給他們的心理上支持,是對他們事業的最大貢獻。他們也把伴侶視為意見的諮詢者,或是忠實的批判者。

伴侶的支持有各種不同形式,但最後,都可歸結成一個重點,那就是高階主管必須有效管理自己。高階主管身上的壓力與要求,總是非常沉重、多方面,而且永不停止。伴侶能幫他們盯緊真正重要的事,管理他們的時間與精力、活得健康,並做出深思熟慮後、有時非常艱難的決定;這個決定可能與工作、出差、家庭管理與社區參與密切相關。

3個可預見的未來事實

我們無法預測工作場所或家庭,在接下來會有什麼轉變,或兩者將如何共存,但可以提出3 項事實:

1 世事難料

即使是最全心投入工作的高階主管,也可能因突發的個人危機,而改變他做事的優先順序。就像一位受訪者曾提過的,大家總是忽略工作與家庭的平衡, 直到「有些事情不對勁」。這樣的漠視是一種選擇,而且不是明智的選擇。從什麼時候開始,聰明的高階主管假設每件事都會順利進行?如果這樣的假設在會議室和工廠行不通,沒道理在個人生活上就會行得通。

2 條條大路通往成功

有 些人會詳細規畫他們的事業,有些人則是機會一來便緊緊抓住。如同在家裡一樣,不同的解決方式, 適用於不同的個人及家庭。有些高階主管有全職在家的另一半,其他人則可能因兩人都要上班而必須有些取捨。諸如小孩的照顧、外派其他國家、餐桌上的智慧手機等問題,都沒有「正確」答案。但這些問題的確需要討論。

3 沒有人可單獨成事

在眾多通往成功的道路上,沒有一條適合獨行。支援網絡在工作與家庭都很重要,而網絡中每位成員的需求也要獲得滿足。在追求豐富的事業與個人生活時,無論男性或女性,都將持續面臨應將重心擺在哪裡的艱難決定。如果你認真嘗試專注,就會看清一切。( 摘自《哈佛商業評論》全球繁體中文版,2014年3月號〈讓工作與生活雙贏〉)

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章