alexa
置頂

刻上情感溫度

認識台灣設計師》黑生起司
文 / 王維玲    攝影 / 蕭如君、黑生起司
2014-02-27
瀏覽數 850+
刻上情感溫度
分享 Line分享分享 複製連結

聽到「黑生起司」這個可愛的名字,可別以為這是一家新開的麵包坊 。由年輕設計師陳如薇(Vii)與楊志偉(CAM)在2012 年成立,他們是當下台灣設計界最受矚目的新銳設計團隊,最有名的作品《果皮杯》系列不但榮獲2013 年紅點設計大獎,更是台灣紅點設計博物館唯一以個人設計師身分入選展覽的作品。

初見Vii 與CAM,這對外型時尚前衛、穿著一身酷炫黑衣的設計搭檔,與其說他們是設計師,看起來更像是時尚Model。但是在他們心中,其實埋藏著對地方及社會最熱血的關懷,Vii和CAM 一直認為,做設計不只是為了賺錢餬口,設計也可以成為改變地方及社會最有力的工具。

他們不只選擇在故鄉新竹成立工作室,試圖將設計與新竹在地產業文化結合:也透過果皮杯設計,重新擦亮台灣水果王國的輝煌榮光;當他們發現台灣老工藝師凋零時,更試著透過舉辦百工展覽,希望引入更多年輕活水進行技藝的傳承。

從台灣的土地與文化中扎根成長,同時巧妙結合人類共通的情感與需求,轉換成專屬於黑生起司的黑色幽默設計新語彙,這才是僅成立一年多的年輕設計品牌,知名度不高,產品數量有限,卻能頻頻吸引台灣及國際設計界的目光的真正原因。

共感+手感 刻上情感溫度

設計鬼才菲利浦.史塔克(Philippe Starck)曾說:「如果你的東西和大家都一樣,那幹嘛還設計它?」如何才能賦予設計獨一無二的價值?

在這個過於富足的社會,人們很容易就可以用很低的價格買到各種生活用品,弄壞了、看膩了?直接再買一個新的就好!「但是當這個東西承載了你的生命記憶與情感時,物品就不只是物品,而是你生命中最重要的朋友。」就像黃色小鴨能夠引發全世界每個人對童年的鄉愁,並獲得療癒的溫暖力量,不論是阿公留下的老凳子,或是用了很多年的包包,背後都充滿了令人感動的故事。

Vii一直想做的,是將自然素材與技術工法結合,用設計連結人們生活經驗與記憶,讓人與物產生緊密的共生情感,這也是黑生起司始終堅持的理念。

果皮杯的由來說來有點搞笑,當時正為了研究所論文題目苦惱的Vii 想轉換心情,買了地瓜來吃,突然CAM 迸出一句:「地瓜皮好像包裝紙,讓人不會弄髒手。」刺激Vii 開始動腦,如果把這些蔬果的外皮造型放到器皿上會怎樣?

但是Vii 並沒有直接動手設計,她做了一場有趣的實驗,她請家人、朋友、設計師同業一起來畫下自己心目中的鳳梨、荔枝、哈密瓜等水果模樣,即使是同樣一種水果,有些人印象最強烈的不是造型,而是紋路或顏色,就像瞎子摸象,每個人得出的結論都不同。

大量收集大家的畫作之後,Vii 再重新根據自己的詮釋,設計出鳳梨、荔枝、哈密瓜、馬鈴薯、黃瓜、釋迦6種水果外皮造型的杯子,設計概念看似簡單直接,卻意外引發許多迴響與互動。

有外國人看到荔枝杯,卻直覺認為是榴槤,因為他的國家不產荔枝;還有小朋友堅持馬鈴薯杯畫錯了,心靈受傷的Vii 追問原因,才發現許多孩子只認識薯條,卻沒看過馬鈴薯;還有人堅持釋迦杯圓圓的顆粒造型其實是玉米杯。

有外國人看到荔枝杯,卻直覺認為是榴槤,因為他的國家不產荔枝;還有小朋友堅持馬鈴薯杯畫錯了,心靈受傷的Vii 追問原因,才發現許多孩子只認識薯條,卻沒看過馬鈴薯;還有人堅持釋迦杯圓圓的顆粒造型其實是玉米杯。

這些討論與互動,其實都承載了每個人生長的環境、文化及生活經驗,讓果皮杯不再只是一個簡單的設計商品,這是從台灣這個水果王國長出的作品,卻同時能夠跨越國籍、地域,引發廣泛的共鳴,就連世

界工藝組織亞太分會主席來台為文博會剪綵時,也忍不住買了一個回去。

「我們刻意拿掉水果的顏色,讓人無法馬上猜出答案」,Vii 說,一

開始很多長輩及工廠師傅都不能理解「杯子白白的怎麼會好看?」但是Vii 更希望引發人們實際伸手觸摸的欲望,透過雙手的握緊、摩挲,使用者不只是用眼睛尋找答案,更透過觸覺來讓身體牢牢記住這種溫度。

社會設計課:將創意進行到底

在微型設計創業遍地開花的台灣,很多設計師透過一兩樣有趣的產品或概念,就能迅速吸引消費者的眼球,但是市場熱潮褪去後卻只能黯然消失,尤其是門檻較低的杯子設計,為什麼果皮杯上市1年來,熱度與銷售量反而不斷成長?

能黯然消失,尤其是門檻較低的杯子設計,為什麼果皮杯上市1 年來,熱度與銷售量反而不斷成長?

最關鍵的差異,不在於設計,而在於產品的完成度與品牌的價值。「設計師要學的不只是畫設計圖,還要學習如何調整製程、提高良率、開發通路、簽合約、公司管理、報價,這些都要納入設計的思考裡。」負責生產技術的CAM一一細數這些功課。

在成立黑生起司之前,Vii 與CAM 都有豐富的業界經驗。Vii 曾在機車品牌YAMAHA 設計部門待過2年,在以男性為主的環境裡,好強的Vii 努力證明女性也可以做機車設計,她甚至親自試騎自己腳搆不到

地的150c.c. 的大車,就是為了深入體會使用者感受。

而CAM在耳機品牌鐵三角長達5 年的工作經歷裡,了解設計師除了設計耳機的外型之外,更要懂內部結構,從平面設計圖到立體化、報價、生產、開模、組裝、測試、包裝都要一手包辦,「這種設計一條龍的經驗,對我們自己創業的過程很有幫助。」CAM 說。

從這些學校裡學不到的設計know how 中學習與成長,Vii 和CAM學到唯有投入百分百的熱情與努力,把每個環節都做到最好,永遠思考突破現有的框框,這個產品才可能在市場上走出屬於自己的路。

黑生起司是目前國內少數從產品、包裝、行銷到品牌經營,都能夠完整貫徹原始創意的團隊。果皮杯不只是外型獨特的裝飾品,為了貫徹自己的設計理念,Vii 特意採用雙層杯設計,即使是杯子注入滾燙的熱水,使用者仍可以緊握杯體感受紋路與觸感。

直到現在,果皮杯的創意仍在不斷延伸發展,除了杯子之外,目前還有同系列的杯墊、點心盤產品,一推出就大受歡迎,未來還可能推出水果壺及區域限定的果皮杯等不同產品。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章