置頂

不朽的科幻史詩

文 / 葉李華    
1998-05-05
瀏覽數 13,300+
不朽的科幻史詩
Line分享 articlefont

俄裔美籍猶太作家艾西莫夫(I. Asimov,一九二0~一九九二)是本世紀科幻文壇的超級大師,也是舉世聞名的全能通俗作家。著作逾身的艾氏無所不寫,但不論他自己或全世界的忠實讀者,衷心摯愛的仍是他的科幻小說,尤其是他經營了半世紀的科幻史詩【基地】。

長達七巨冊的【基地】系列包括四、五0年代的「基地三部曲」,以及艾氏晚年撰寫的兩本前傳與兩本續集。依照故事的先後順序,完整的書目如下,《基地前奏》《邁向基地》(前傳)/《基地》《基地與帝國》《第二基地》(三部曲)/《基地邊緣》《基地與地球》(續集)。

其中三部曲由九個中、短篇組成,《邁向基地》包括四個中篇(由於艾氏遽然辭世,計畫中的第五篇成了短短數頁的跋),其他三冊則是真正的長篇巨著。

【基地】系列的靈感最初來自《羅馬帝國衰亡史》,因此在故事架構中,氣數已盡的銀河帝國占有很重的分量。這一類的時空背景,如今早已成為科幻小說的重要原型。

三萬年蠻荒,銀河帝國在劫難逃

「心理史學」是這部史詩的中心奇幻因素,而貫穿其間最重要的人物,自然就是心理史學宗師、基地之父哈里謝頓。在三部曲中,謝頓已是神龍見首不見尾的傳奇人物,因此作者晚年特地以他為主角,用兩本前傳詳盡刻書謝頓的一生,以及心理史學與基地的創建經過。耐人尋味的是,艾西莫夫晚年似乎愈來愈認同這個筆下人物,而他也的確與謝頓一樣,對人類文明有著高瞻遠矚、悲天憫人的關懷。「生年不滿百,常懷千歲憂」正是大師胸懷的最佳寫照。

博學多聞、博覽群書的艾西莫夫博士從不閉門造車,筆下的科學幻想多少都有所本。例如心理史學便是氣體運動論(物理學)、群眾心理學(心理學)、歷史決定論與群體動力論(歷史學)的綜合體;而刺激基地不斷成長茁壯的「謝頓危機」,則取材自歷史哲學家湯恩比的「挑戰與回應」理論。

由於影響人類行為的因素過於複雜,人類又具有自由意志,因此個人行為絕對無法預測。然而當眾多個體集合成群時,卻又會顯現某些規律,正如同在巨觀尺度下,氣體必定遵循統計方法所導出的定律。艾氏將這些事實推廣,藉著筆下不世出的天才謝頓,讓心理史學發展到出神入化之境,成為一門探索未來世界巨觀動向的深奧科學。

透過心理史學的靈視,謝頓預見了人類悲慘的末來;國勢如日中天的銀河帝國正一步步走向滅亡,整個銀河將要經歷三萬年蠻荒、悲慘的無政府狀態,另一個大一統的「第二帝國」才會出現。

「驟亂」之後,情勢大逆轉

倘若上述發展絲毫無法改變,既然一切皆已註定,也就沒什麼戲劇性可言。故事之所以引人入勝,在於謝頓進一步發現,雖然阻止帝國崩潰為時已晚,但若想要縮短這段漫長的過渡期,在當時則尚有可為。於是謝頓開始了力挽狂瀾、扭轉乾坤的努力,試圖將三萬年的動盪歲月縮減為一千年。為了達到這個目的,他窮後半生的精力,設立了兩個科學家的據點:第一基地(簡稱「基地」,由自然科學家組成)與第二基地(隱身在銀河舞台幕後,由心靈科學家與心理史學家組成)。

兩個基地的位置經過特別計算,分別設在「銀河中兩個遙相對峙的端點」(光是這句語帶玄機的話,便衍生出《第二基地》這本書)。此後一千年間,許多預設的歷史事件將一環扣一環發生,以促使一個更強大、更穩固、更良善的第二帝國早日實現。【基地】系列的主線,便是第一基地如何克服一個接一個的周期性危機,激發出無窮無盡的潛力;第二基地又如何暗中相助,以逐步實現為期千年的謝頓計畫。

不過「奇正相生」正是大師的拿手好戲,在既定的情節中,他總有辦法再寫出變奏,令讀者忍不佳感嘆人算不如天算。三部曲的變奏之一,是無端出現一個具有強大精神力量的異種人「騾」,以迅雷不及掩耳的速度席捲整個銀河;變奏之二,則是在「螺亂」成為歷史之後,兩個基地間竟發生了鬩牆之戰。

三部曲結束於第二變奏告一段落之處,留下了一個開放式結局。三十年後,在全世界科幻迷千呼萬喚之下,艾西莫夫重拾【基地】系列,所寫的續集便是第三變奏。這一變更是令人拍案叫絕,甚至連謝頓計書都為之顛覆,卻也唯有經由這最後變奏,【基地】與【機器人】(艾氏另一重要科幻系列,包括四個長篇與三十幾個短篇)才得以遙相呼應,兩大系列方能融鑄成渾然一體,化為一部俯仰兩萬載、縱橫十萬光年的銀河未來史。

生活健康醫療