alexa
置頂

開源節流,存出第一桶金

文 / 法意‧佛洛阿    
2013-11-07
瀏覽數 1,400+
開源節流,存出第一桶金
分享 Line分享分享 複製連結

一間夢幻屋,乘載許多人成家立業的人生大事。但是,在房價飛漲的今日, 動輒800-900 萬元、上千萬的購屋負擔,卻讓每個薪資階層叫苦連天。買房真的是遙不可及的夢想嗎?

或許能買下足以安身立命的一方空間,若非屬於金字塔頂端的高所得者,就是天生有富爸爸、富媽媽加持的幸運兒,但對大多數人來說,都沒有這麼優渥的條件背景,這時,若能擁有開源節流的規畫本事,一步一步走在實現夢想的道路上,購屋夢其實也不算遙遠!

你了解自己天生賺錢致富的潛力在哪裡嗎? 跟著以下測驗,找出自己在開源、節流上的天分,第一筆購屋基金就在不遠處等著你。

1及時行樂型

通常你不是有富爸媽可以依靠,就是有個讓你放心的專業能力,讓你可以不被金錢束縛、並抱持「人生以快樂為目的」的想法。除非你真的感受到經濟壓力了,你才會想積極地賺外快。

你需要幫自己建立一些資金上的安全儲糧,別因為急著吃乳酪,想要盡快享受而造成經濟上的負擔。建議先從每月收入中提撥固定金額用於儲蓄投資,剩下的錢才做花用。

人緣頗佳的你,若想增加收入,不妨考慮業務性質的工作;或是利用自己的專業能力,在上班時間外兼職、接案來增加現金流入。

2勤儉持家型

信奉「一分耕耘一分收穫」的你,認為要有付出才能有收穫,於是你很盡力地在本業努力,希望專業上的努力能提升薪資的收入。一般而言,除非有立即的經濟需要,否則你較少會透過外快增加收入。

做事腳踏實地是你的特質,但也因為這樣,對沒有把握、沒有嘗試過的事情,都會先有一份抗拒,不敢輕易嘗試。

如果想在工作之外增加收入,不妨善用自己「有耐心」、「有毅力」的優點,尋找付出與收穫成正比的工作,像是家教、外包工作等,用時間換金錢。相信你量入為出的能力,會讓你銀行的資金水位慢慢提升。

3大破大立型

在日常生活中,你是個不太在乎小錢的人,覺得把時間精力花在記帳、用在減少開銷,還不如把省錢的腦筋用來賺錢,只要是能賺錢的資訊都能吸引你的目光。

大破大立型的人錢賺得快也去得快,想要累積財富,就不能不小心資金的流入與流出,以免資金周轉出狀況;另外也要留意別被自己編織的美夢給矇蔽,而忽略投資也有風險。

對增加收入有極高動力的你,適合積極型的外快收入,包括微型創業、金融投資,像是兼職經營網路銷售,或買賣股票、基金,當時機成熟,外快也可能成為你的主要收入來源。

4穩健成長型

與其說你節儉,還不如說你太喜歡看著銀行帳戶數字創新高的樂趣。在消費習慣上,「C/P值」是最重要的通關密語,對你來說,買貴了就是損失了,要注意的是,太過在意金錢要花得適得其所,有時候反而會把錢花在便宜,但質感普通的東西上。

因為重視錢,所以對賺錢這件事,也有高於常人的興致,讓你願意冒點風險,增加收入。符合「精打細算」的開源方式,除了適合論件計酬的外快,也可嘗試長期投資股票或指數型基金,相信假以時日,就能手握第一桶購屋基金!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章