alexa
置頂

聽設計的聲音過美好的生活

紅點博物館進駐台灣
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2013-10-01
瀏覽數 500+
聽設計的聲音過美好的生活
分享 Line分享分享 複製連結

坐在飄飄欲飛的紙鶴椅上,打開彷彿眼鏡蛇一樣的桌燈,好好閱讀一本書;你也可以坐在草莓般甜美的沙發上,使用外型宛如黑白琴鍵的桌燈,讓調整燈光宛如彈奏樂曲一般詩意。這是多麼享受的美好生活;設計, 無所不在,從一只手錶、一把菜刀、一樣工具到整座室內空間,都可以透過設計的力量,一層一層添加故事、體貼、關懷等情感上去。

今年初秋,台北空氣中充滿著設計交鋒的活力,來自德國的紅點設計博物館(Red Dot Design Museum)進駐台北松山文創園區,成為繼德國埃森(Essen)本館與新加坡分館之外,全球第3座紅點設計博物館。

1955年成立的「紅點設計獎」(Red Dot Design Awards)是全球最具影響力4大設計獎之一,每年都吸引來自世界各地上萬件設計作品投稿。而得到大獎的設計同時能獲得進入專屬展覽場地──紅點設計博物館展出的機會,裡面展示了全球最先進的創意設計,讓觀眾能看到日常的生活用品如何透過創新的概念被呈現出來。

「我們清楚看見台灣設計力的提升。」紅點設計獎總裁Peter Zec表示,單是2013的紅點設計獎,台灣就獲得了66個獎項,排名世界前5,而Peter Zec也目睹台灣文創產業在過去20年來的快速發展,加上台北正在積極爭取申辦2016年的世界設計之都,種種的原因使紅點捨棄同樣積極爭取的大陸、韓國,而是選擇進駐台灣,將世界級的設計品帶到台灣。

《30》特別專訪紅點設計獎總裁Peter Zec,分享台灣紅點設計博物館有哪些亮點,讓你在參觀時,不只看熱鬧,更能看到設計的精髓。

新設計×老建築, 衝突又協調的美感

走入紅點博物館,先別急著欣賞美麗的設計品,不妨先仔細品味空間氛圍。

目前全球3座的紅點博物館,全都是由舊建築改建而成!德國埃森紅點博物館原本是一座老舊的煤礦工廠,經由建築大師諾曼.福斯特(Norman Foster)改建,讓舊工業與新設計迸發出精彩火花。而新加坡分館原本是殖民時代的警察局總部,經過重新粉刷後,搖身一變成為新加坡的創意設計大本營。

為什麼紅點如此厚愛老建築呢?聽到這個問題,Peter Zec臉上綻開了得意的笑容,「你不覺得老建築中擺著最新的當代設計品,這種衝突感及戲劇感非常有張力嗎?」

而台北分館,則由展場設計師姚政仲在老菸廠的日式木造房內,以銀色金屬擴張網打造展示架,讓充滿現代感的展品,於老建築中綻放迷人光影。「這也傳達了一個訊息,那就是設計可以讓生活變得更好,就像是在老建築的基礎上添加新的東西,會讓它變得更豐富!」Peter Zec 這麼說。

每件產品都訴說著故事

「相較於德國與新加坡,台灣館空間雖然不大,但是展出的內容特別用心。」Peter Zec表示,一開始原本只想單純陳列台灣得獎作品,「但這樣太無聊啦!」於是決定改以「主題展覽」的方式,引領民眾從不同的角度欣賞。

美國企業家亨利.福特(Henry Ford)曾說:「每件產品都訴說著故事,唯有善於傾聽者才能體會箇中滋味。」Peter Zec解釋,這句名言啟發了這次的主題展。

再小、再細微的產品設計都可能是大千世界系統化的縮影,創作並非純屬巧合,它就像四時更迭般歷經一場完整的設計思考過程;而設計師們則有意識或無意識地將自己對世界的看法及對生活的體驗注入在發想過程中。

例如名字非常特別的「披薩眼鏡蛇桌燈」(PizzaKo¬bra),其實既不是披薩也不是眼鏡蛇,以色列設計師蘭亞德烈(Ron Arad)運用螺旋狀鋼材和鋁材,讓燈具可以像跳躍中的眼鏡蛇,下壓攤平後,又像圓形披薩,能夠輕易盤繞在披薩盒裡,充滿趣味及想像力。

而沒有任何稜角或直角的「Ploum」沙發,全然圓融的柔軟形體讓人聯想到成熟的草莓、無子甜梅,或是切好的香瓜,坐在上面,彷彿可以嗅到充滿誘惑的水果香氣。

在Peter Zec心中,好的設計除了必須具有功能性(function)、使用性(usability)及社會責任(responsibility)之外,更必須具有感官誘惑(seduction),讓人忍不住受到吸引,探究背後的故事。

歡迎進入設計之境

設計並不是高高在上的精緻藝術,想要理解設計如何改善生活?「Welcome to the world of design !」Peter Zec表示,不同於一般博物館到處立著「請勿觸摸」的警示牌,整個紅點博物館就像一個充滿風格創意的居家空間,包括眼鏡、手錶、珠寶、家具、燈飾、居家用品和交通工具等, 每一件作品你都可以伸手觸摸、試用。

打開「鋼琴」LED桌燈,每一個燈組皆能獨立照明或與其他燈組相輔使用,如同12個琴鍵,調整燈光明亮時,就像在彈奏一首曲子。或是拿起白陶瓷的「杯子」,杯身有荔枝、釋迦、哈密瓜等水果外皮的浮雕花紋,喝水也可以玩猜謎,謎底就在杯墊以及包裝盒的顏色上。

設計反映了當代消費社會的審美觀,現代人透過購買並使用設計品來妝點自己的外表、視覺化自己的生活哲學、演繹自己的日常空間、決定生活環境,這些無非是為了表現出那份有別於他人的獨特性與個性。

Peter Zec觀察到,儘管台灣設計實力扎實,但仍過於著重單一產品的競爭發展,尚未產生有故事的品牌。透過紅點博物館的展示,不論是一盞燈、一個杯子,背後的設計理念,都源於對於更美好生活的嚮往。

「我們希望讓紅點博物館成為一個平台,幫助大眾探索並理解品質的真諦,以及什麼樣的設計才是好設計。」Peter Zec非常期待,有朝一日,台灣也能出現「光聽到品牌名稱就足以讓他流淚」的設計品牌。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章