alexa
置頂

維也納:身手敏捷的大象

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 9,500+
維也納:身手敏捷的大象
分享 Line分享分享 複製連結

英國前首相邱吉爾曾經取笑維也納「是一隻養在後院的大象」。因為,這個昔日奧匈帝國的首都是以大帝國的格局來設計,她的過於精美豐富放在現在小小的奧地利,顯得有點頭重腳輕。

不過,若以生活都市的角度來看,這隻大象倒是身手敏捷,因為維也納擁有全歐洲數一數二的大眾運輸系統。

只能算是中型都市的維也納,卻有五套運輸系統--四條地鐵線、五十幾條電車路線、十一線巴士、郊區快速火車以及通勤列車。如果以人口的比例來換算,維也納的大眾運輸系統密度比巴黎、倫敦等城市都要高。

不過更重要的是整個系統的聯結和管理。當地有人自豪地說,只要你願意一輩子搭乘公共交通工具,永遠不會有塞車的經驗。

以當地的巴士為例,白天只有三線公車在市區內穿梭,但從傍晚開始,另外的八線公車則負起輸送市民回郊區的任務,既能減少市區的車流量,又能節省營運成本。

維也納所有的大眾運輸工具都是一票通到底,連收票、查票的人都沒有。不同文化背景的人對這樣的情況多半有些訝異,但這也是所有系統都非常順暢的原因之一。

而這個城市長達兩百公里的自行車專用道,也讓她除了是多瑙河畔的音樂之都,還是一個不需要汽車也能通行無阻的城市。

本文出自 1998 / 05 月號

第143期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論