alexa

輸在起跑點不是輸

減壓會客室
文 / 劉鏡清    
2013-08-01
瀏覽數 500+
輸在起跑點不是輸
分享 Line分享分享 複製連結

輸在起跑點上又何妨?

很多人覺得22K是不可接受的, 甚至就不願意接這份工作。但這只是你職涯的起點,不是中點,更不是終點。

日前與家人去看了《怪獸大學》這部電影,感觸良多。片中兩位男主角雖沒有很好的學歷,但一心想爭取成為夢想職業─驚嚇人員,於是就從最基層的收發人員開始做起。這雖然是微乎其微的工作,但他們不斷努力,把它做到最好,成了最佳收發員。後來被晉升成為掃廁所的,也做到最好;再晉升,成為餐廳服務人員,也做到最好;最終晉升到他們夢想的職務,成為驚嚇人員。其實每份工作都是一樣的,不要在乎你的起跑點,而要明確找到你的職涯成長路徑,然後了解你對成長能力有多大的意志。

這部電影也讓我想起小時候一起長大的老周,他是一位非常努力的人,但資質並不是很好,他從一所私立五專畢業,退伍後在修車廠工作,但他沒忘記雄心壯志。去年某天我接到他的電話,才得知他已是一間中型公司的老闆,也小有成就。

這告訴我們,鍥而不捨是很重要的,只要有心,努力就會有好的成果。論學歷,很多人都比老周強,但是不是能夠建立自己未來的夢,依照自己的夢去建造自己的能力,也就是縮短你的職涯差距,所以我說:輸在起跑點不是輸。

上期我們談到職涯落差,這一期我們來討論如何建構你的能力。

1.找到成長的動能

每人都需要找到成長的動能,也就是為什麼你要奮鬥的原因。如果沒有,那你就很難實現你的職涯夢。我在IBM時有一位副總,她說自己成長的動能就是不服輸,這讓她不斷努力。你可以找一個不想輸的人,作為你的奮鬥目標。另外,你也可以從一個正向的角度看你想要做到什麼?想賺錢,OK;想讓家人過幸福的日子,也OK;或是你想幫助更多的人,也都可以成為奮鬥目標。

2.建構你的成長能力

建構你的成長能力是第二重要的,方式有很多,但最有效就是持續學習,特別是在工作上的學習。我們在工作上常有很多機會來練習成長,很多人會逃避,拒絕學習,只想少做,過輕鬆的日子。我不是,對我來說陌生、沒做過的事我最有興趣,甚至搶著去做,結果我就學到最多。我很喜歡一句話:吃虧就是占便宜, 這哲學大家多想想,是真的。

其次可以用眼睛偷看,耳朵偷聽。無論是公司裡或外面,都有值得學習的人,每個人都有他的長處,你仔細觀察就可看出來,他們就是你的老師。最後就是建立人脈,懂得結交比你有智慧,比你有能力經驗的朋友,就能帶你成長,也就是好的人脈。

3. 尋找成長機會

機會分為表現機會與成長機會。表現機會不僅是你工作上的表現,也是你在朋友面前的表現,因為兩者都可以帶給你成長的機會;成長機會除了在公司內部外,也包括公司外的機會。公司外的機會最主要來自你的人脈關係,如果你的朋友是成就比你高的,或者在不同的公司,他們都有能力幫你推薦到更好的機會, 或者是拉你一把。當然,如果你的朋友成就都不如你, 那你也不見得會沒機會,只是機會少一些。

4. 建立信心

談到信心,雖說有信心不一定會贏,但沒信心,肯定會輸。這是劉德華在一部電影中的一句對話,我也一直相信這個道理。我常鼓勵同仁,要有勇氣看不起我,這樣才有機會超越我。如果他們沒有這樣的信心與想法,那他們永遠不會超越我。

其實每位主管都希望自己的員工能超越自己,因為每位主管都樂見自己的手下青出於藍,這也是一份成就。如果成天擔心部屬會超越你,那你肯定不是一位好主管。

年輕時我遇到一位主管,他很驕傲,我心想,沒關係,你35 歲是主管,我現在才28 歲,輸的只是年資, 等我35 歲,我一定要超越你,結果我真的做到了。當然我這想法不一定正確,但起碼,我是有信心與志氣的,每人都要有這種想法,就能超越你想超越的。

當你做好了這4 件事,我相信,你一定能創造更好的機會與成就,就像《怪獸大學》中的主角,即使起步慢或差一些,但終究能夠一圓職涯夢,也祝你早日成功。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂