alexa
置頂

6個成長關鍵字

Google「開心一哥」
2013-08-01
瀏覽數 7,800+
6個成長關鍵字
分享 Line分享分享 複製連結

碰到令你火大的事,你能在失控大吼前懸崖勒馬告訴自己「不能對眼前這個人吼,他可是老闆」嗎?生活起起伏伏,每一回你被擊倒,你都能很快回復平靜,再度一躍而起嗎?

專注、自我認知、駕馭、成就、同理心、善念,這些關鍵字,是全世界最創新、最成功、最賺錢的。

Google內部名為「搜尋內在自我」的一場革命,它讓Google 最聰明優秀的員工學會專注傾聽、控制脾氣

的方法,大大提升工作效率;學會化解歧見的技巧,贏得客戶的信任與尊重。

「搜尋內在自我」是Google 資深工程師陳一鳴專門為Google 人量身打造的自我成長課程,透過傾聽自

己內在的聲音,將負面的情緒轉化成正面的能量,不但能紓解壓力,更能提高專注力與創造力。

你也想跟Google 人一樣,在工作上、生活上從此脫胎換骨,創造出全新的人生意義和價值嗎?請跟著

人稱「開心一哥」的陳一鳴,一起探索這6 個搜尋關鍵字,找回你的健康、快樂與自信。

搜尋關鍵字1:專注

開發你的EQ,達到自己的最佳狀態

EQ 訓練,就從訓練注意力開始。強壯、穩定且富洞察力的注意力能提供你平靜和清澄的心智。電影《駭客任務》很酷的一幕是,男主角能夠察覺子彈發射的瞬間,慢動作處理彈道,進而躲過子彈;同樣的,養成強大、穩定、敏銳的注意力之後,你就能夠看著情緒產生,感覺到興衰中細微的變化,並看著它結束。這種能力很重要,因為我們愈能感知情緒,就愈能管理情緒。

《練習》專注於當下2分鐘

Step1 要讓心念當下專注、不帶批評,我提供2 種方式。首先是名稱很有創意的「容易法」,就是將持續的專注力溫柔地帶到呼吸上,為時2 分鐘。開始時知道自己在呼吸,然後專注在呼吸的過程,注意力如果飄走,就溫柔地把它帶回來。

Step2 也可以採用「超容易法」,正如其名,只要沒有目的坐著2 分鐘即可。重點是從「作為」轉成「存在」,這2 分鐘只要「單純地存在」就好了。

Step3 如果還要更簡單,你可以在這2 分鐘內在「容易法」和「超容易法」中任意轉換。現在想專注在呼吸上,就轉成「容易法」;下一刻又想漫無目的坐著,那就再轉成「超容易法」,沒人會干涉。

搜尋關鍵字2:自我認知

思緒和情緒不等於我,只是心靈和身體上來來去去的現象

自我認知是提升EQ 的關鍵,包括3 個層面:情緒覺察、正確的自我評價、自信。當你看得見自己的情緒,認清其帶來的影響,就不至於完全被情緒淹沒;當你能正確的自我評價,就能了解自己的強項和極限,重視回饋並從錯誤中學習,知道哪裡需要改進、何時要和有互補能力的人合作;真正自信的人,對於自我是很有伸縮性的:需要時能抬起自我,但必要時也能放下自我,來透過傾聽而學到全新事物。

《練習》撰寫自我評價日誌

Step1 花2 分鐘想想你曾經正面回應過哪些很有挑戰的情境,而且結果也讓你很滿意的。如果你腦中有1個以上的例子,想想看當中有沒有關聯或特定模式。

Step2 現在,讓心靈放鬆一下子(停頓30 秒)。

Step3 撰寫日誌,包括:1. 給我帶來樂趣的事情有⋯⋯;2. 我的優勢是⋯⋯(每個提詞寫2 分鐘)。

Step4 接著,花2 分鐘想想你曾經負面回應過哪些很有挑戰的情境,而且結果不如你意的。如果你腦中有1 個以上的例子,想想看當中有沒有關聯或特定模式。

Step5 現在,讓心靈放鬆一下子(停頓30 秒)。

Step6 撰寫日誌,包括:1. 讓我覺得很煩的事情有⋯⋯;2. 我的弱點是⋯⋯(每個提詞寫2 分鐘)。

Step7 花幾分鐘回頭讀讀自己所寫的內容。

搜尋關鍵字3:駕馭

不只控制情緒,還要能自我調節

情緒就像馬,我們常覺得無法控制馬,只好任憑牠帶著我們四處去。但事實是,只要了解馬並觀察牠的偏好、傾向和行為,然後有技巧地和牠溝通合作,馬兒就會帶我們到我們想去的地方,也就是從無奈被迫轉換成自由選擇。自我調節的技巧最能派上用場,就是當我們受到刺激之時。學會面對引爆點的第一步,就是要確認自己何時受到刺激。

《練習》冷卻情緒爆發點

Step1 用3 個深呼吸來開始。把注意力帶到吸氣與呼氣,以及呼吸之間的間隔。

Step2 現在轉換到負面情緒,回想一件不愉快的事,或沮喪、氣憤、受傷的經驗。看看你是否可以用想像再體驗一次該事件,以及當時的情緒。為時2分鐘。

Step3 在心裡練習回應的策略。在情緒被觸發之際煞住,把心思專注於呼吸上,不要對情緒做反應,固守這個停頓,持續30 秒。

Step4 將注意力放在身體上,痛苦的情緒對應在身上有何感受?此刻最重要的,就是試著把情緒困頓當作是生理現象來體驗,而不是讓情緒等於自我的存在。花1 分鐘來體驗身體上情緒的生理現象。

Step5 反思情緒從何而來?是否積壓已久?如果和他人有關,把你自己放在別人的角度上觀看自己。

Step6 想想看要怎麼回應,才能帶來正面的結果。你不見得要親身實踐,只要想像最慈悲、最正面的回應。用大約1 分鐘來創造那般回應。

Step7 回到當下,把意識帶回呼吸上,手緊緊握拳,把所有剩餘的情緒都留在掌心。慢慢把手張開,釋放所有的能量。把注意力帶回來,放在身體上或呼吸上皆可。

搜尋關鍵字4:成就

自我激勵,找出人生道路該通往何處

找出工作動力的最佳方式,就是找到自己崇高的使命。如果清楚自己的價值觀,了解何事對自己意義最重大,就知道該著力於何處,以求完成使命。如此一來,工作就能成為長期快樂的源頭。工作和價值觀、使命感連線結盟,必得建立在自我了解之上。

《練習》探索我理想中的未來

Step1 這是個寫作練習,會花上7 分多鐘,題目是:如果我人生中的大小事,從今天開始,都達到、甚至超出我最樂觀的預期,5 年之後我的人生會是如何?

Step2 在下筆前先想想這些問題。在將來:你是什麼人?在做什麼事?你的感受如何?大家對你有什麼看法?

Step3 花1 分鐘沉思,然後再動筆。Step4 如果你寫不出5 年之後的情況,試試看10 年或20 年;或是假裝你正在過5 年之後的理想生活,寫寫未來的日記。

搜尋關鍵字5:同理心

讓你更樂於接受他人,他們也更樂於接受你

同理心不是心理分析,也不是一味同意,而是以善意為出發點,試圖了解他人的問題與對他在認知、情意上造成的影響。同理心是幫助你工作成功不可或缺的要素,特別是如果你的工作內容包括建立團隊或輔導、指導、照顧他人。因為用同理心與他人互動時,他人較能感覺到受到注意、聆聽與了解。人一旦有此感受,安全感就會增加,也比較會去信任能了解他們的人。一旦建立起信任,就可在信任這個基礎上打造更穩固的長期工作關係。

《練習》同理傾聽

Step1 兩人一組進行,輪流擔任說話者和傾聽者。

Step2 說話者必須滔滔不絕講3 分鐘,主題建議:劍拔弩張的工作情境,或你和老闆、同事、下屬之間的衝突;你能感受到他人痛苦的時刻,或你願意感受卻感受不到他人痛苦的時刻;或摻雜情緒成分的任何題材。

Step3 傾聽者必須給予說話者全部的注意力。3分鐘的時間內,你都不能提問,只能用臉部表情、點頭、或說「我懂」、「了解」來回應。

Step4 說話者獨白後,傾聽者針對所聽到的說話者的感受進行回饋。你的回饋不以「我聽到你說⋯⋯」開始,而是以「我聽到你感覺到⋯⋯」開始。

Step5 兩人互換角色,再進行一輪獨白、傾聽與回饋。

Step6 每一個人都輪流當過說話者和傾聽者之後,談談對話時的感覺如何。

搜尋關鍵字6:善念

讓效能與親和力並存,為事業加分

長遠來看,深得人心可能是完成任務最有效率的方式。即使在困難的情況下,有時候還是可能完成大事,同時又開創愉快友誼,這需要慈心、開放的胸襟、以及正確的社交技巧。領導者要釋放出組織的能量,就必須從「自我」到「他人」,了解別人、感同身受、想幫助別人,從「我」轉換到「我們」是成為真誠領導者最重要的過程。

《練習》為難以啟齒的對話做準備

Step1 你可以選擇以寫作或說話練習來進行。如果選擇說話練習,可以找朋友當作說話對象。

Step2 設想一個以前曾發生過的高難度對話,或是你最近準備要進行的,或是你當初應該要說但卻沒說的。

Step3 不管是寫下來,還是以獨白形式,從你的角度描述「三重對話」。這三重對話為:內容對話(發生什麼事?)、感受對話(牽涉到什麼情緒?)、自我認同對話(對我有什麼看法?)。自我認同對話幾乎一定會包含以下3 個問題之一:我能力夠嗎?我是個好人嗎?我值得被愛嗎?

Step4 假裝你是對話的另一方,盡你所能從他/她的角度來描述這三重對話。

Step5 如果你是和朋友做說話練習,用隨興對談的方式,討論你的感受為何。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章