alexa
置頂

當晉升需要英文檢定時……

國際溝通型:多益英文班
文 / 游惠玲    
2005-04-01
瀏覽數 1,200+
當晉升需要英文檢定時……
分享 Line分享分享 複製連結

104人力銀行在2004年底發布了一項與職場英文相關的數據:在線上24萬筆的工作機會中,53%的職缺要求外語能力,其中要求英語能力的佔95%。對照當時104人力銀行內,外商企業僅佔所有求才廠商7%的比例,顯示國際化的人才正炙手可熱。

誠徵:說英文的英雄

翻開報紙上的求職欄,中華航空正邀請全「『天上』『天下』的英雄, 集合! 」飛行員的報考資格除了年齡限制之外,還需要多益(TOEIC)英語測驗達650分以上,其中還規定聽力測驗要達300分以上。這代表著應徵者的英語能力必須具有國外大學及研究所程度,能夠以英語進行一般社交場合的談話、應付例行性的業務需求、參加英文會議等。華航發言人兼公共及顧客關係處處長韓梁中提及,華航機師經常需要與外籍機師合作,與塔台間的聯繫更是要使用英文,機師具備一定的英文程度是理所當然。

在徵才時將英文列為必要條件的企業,當然不只華航。除了外商公司認為英文能力應該是應徵者的基本技能之外,依據台灣多益網路中心的統計,國內目前以多益測驗做為衡量員工英語標準的公司有仁寶電腦、金寶電子、台灣松下、聲寶公司、中華汽車、和泰汽車、中國信託、輝瑞大藥廠、寶僑家品、長榮海運等,範圍囊括各個產業領域。

英檢證明,多益稱霸

不管有沒有興趣,不管是不是想要出國任職,英文已經是在職場中過關斬將的必要條件之一。英文不好,當然還是能夠安身立命,不過若是能夠嫻熟英文,在找工作、晉升或是加薪上,都會有更好的機會。104人力銀行行銷總監邱文仁提醒上班族,在企業紛紛走向國際化的同時,當然要加強自己與國際接軌的能力,具備良好的外語能力,在職場的競爭環境中,就已經取得比對手更好的戰略位置。

在競爭激烈的環境下,你的英文準備好了嗎?評斷英文程度的標準又在哪裡?赴美留學會需要托福(TOEFL)成績;英國學校則多數承認IELTS(International English Language Testing System);而目前國內外企業最普遍使用的則是「多益」(TOEIC)。

104教育資訊網在今年初所發布的新聞資料提及,對台灣上班族來說,「多益測驗」教材搶手程度超過「全民英檢」,顯示國內外企業都認可的多益測驗,將會是上班族爭取英檢證明的主戰場。

下班念英文,上班新時尚

一般來說,外商公司會認為英語能力是應徵者的基本技能, 往往就直接以英語進行面試,能不能夠自在地使用英語,一試便知,因此並不會特別要求出示英語能力證明。不過,許多上市上櫃的大型企業,就會將多益成績做為內部晉升或加薪的標準。

以中華汽車為例,公司內部不同而有所差異),目前主持《Toeic Talk》(多益測驗補給站)網站、曾擔任輔仁大學進修推廣中心多益課程講師的曾逸晉指出,這些進社會六、七年的中堅份子,脫離大學英文課程好一段時間,要在短時間內重拾英文,有些困難度。

當英語能力完全交由數字來說話,「下班念英文」倒成了上班族的流行時尚。坊間現在所開設的多益課程琳瑯滿目,到補習班、語言中心或是大學附設的進修推廣中心上課,仍是目前大多數人選擇準備多益考試的方式。

「凡是選擇題就有技巧可言,若沒有事先準備練習,考生往往會發現在考場寫三個多小時的多益試題,將會是這一生中聽英文最長的一段時間。」曾逸晉提醒上班族準備多益一定要有方法。規定經理級以上幹部必須要有多益700分的成績(依部門

國內模擬,國外實境

目前在公家機關服務的何怡慧剛參加完多益考試,她選擇文化大學進修推廣中心所開設的多益英文班,課程內容包括如何準備多益、如何應考、生活會話,另外還有模擬考試,讓學生熟悉多益題型。

「我感覺幫助蠻大的,上課方式不同於補習班,班上人數少,可以隨時提問,就像在一般學校上課一樣。」對於自己的成績還算滿意的何怡慧說。

不過,上班族若是能有一個月的休假及充裕的經費,到國外參加多益準備課程也會是不錯的選擇,將自己浸淫在異文化之中學習,打開視野。歐洲語言諮詢公司總經理張忠豪建議,加拿大的生活費較美國為低, 學院中多益課程的教學陣容堅強,課程以四個星期為單位,開課時間較為彈性,更加適合休假不易的上班族。「如果說要學中文,我們會想到師大的語言中心;若是上多益課程,則會推薦加拿大的太平洋門國際學院(Pacific Gateway International College),這是同樣的道理。」

說英語更勝考英語

「說外語時所包含的複雜心理機制實在太多,看到外國人說不出話來,有時跟英文程度並沒有直接的關係,其實只是不習慣而已。在實際的狀況下運用外文,從急得像熱鍋上螞蟻的言不由衷,到輕鬆自在地談笑風生,語言就在這樣的過程中內化。是不是跨出了那一步,當然有差別。」目前任職於媒體的梁麗玲,回想起在國外進修英文時的經驗,依然覺得受益良多。

由於多益的考試內容並不包含口試與寫作,因此難免有考試得高分, 英文卻依舊說不出口的問題。曾逸晉也同時指出,多數人報考多益只是抱著應急的心態,補習班教的是考試技巧,考試結束後,如果工作上並不需要接觸英文,考生就再度與英文告別。

其實不論選擇何種方式為多益測驗做準備,30世代都應該建立健康的學習態度:英語是溝通的工具,應該使用在生活之中,而不是試卷之上。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡