alexa
置頂

如何與異國同事相處?

文 / 李康莉    
2005-10-01
瀏覽數 450+
如何與異國同事相處?
分享 Line分享分享 複製連結

差異1:個人認同

個人主義:美國、大英國協、歐洲

如果你來自上列個人主義的國家,你可能覺得獨立工作比較自在,可以自己做決定;其他比較團體傾向的同事,可能認為你不與人協商、衝得太快。要與他們有效合作,你應該多花時間請他們提供意見,即使這個領域是由你全權負責。如果你的直屬上司是團體傾向,要記住,他認為你的成功主要來自團隊的成功。

團體主義:拉丁美洲、亞洲

如果你來自團體傾向的國家,你可能比較喜歡經由討論達成結論,且花時間取得眾人的同意;但在個人傾向的環境裡,你會被視為缺少主動、決策緩慢或不明快。與個人主義的同事相處,不要猶豫說出你的想法,即使你的看法與團體不同。如果你的上司是個人傾向,記住,他重視的是你個人的貢獻,不是團體的表現,所以大聲發表意見吧!

差異2:階級權力

權力差異小:歐洲新教國家、以色列、美國、大英國協

如果你來自上列權力差異小的國家,你會發現你常在質疑現狀,找尋更好的方法。但是如果你身處階級明顯的國家,你的同事會覺得這種態度是多餘的,可能會為他們帶來不好的後果;而你的上司可能會覺得你對他不尊敬,甚至產生威脅。這時最好放慢腳步,因為你可能會因為不遵守程序或不尊敬他人而受到懲罰,即使你知道你是對的。

權力差異大:亞洲、拉丁美洲、阿拉伯國家、歐洲天主教國家

如果你來自權力差異大的國家,你可能認為最好遵守程序,遇到不尋常的狀況,則提報給上司。在權力差異小的國家,此舉可能被視為官僚或缺乏創意,或是規避責任,通常老闆會期待你主動(即使你有犯錯的可能),而不是完全不採取行動。重要的是,每個人都認為自己與他人是平等的,因此最好禮貌地請下屬、助理或傭人做事,不要以命令的方式。

差異3:時間觀念

準時:日耳曼國家、美國、大英國協

如果你來自上列時間觀念嚴謹的國家,會議上你可能傾向直接談公事,並且定時檢查進度,以確定事情如期完成;對時間觀念寬鬆的人來說,你可能被認為冷漠或漠視人情,有野心且不耐煩。試著避免因為延期而感到挫折,花些時間享受人際關係的過程,反而會讓事情加速完成。記得,一般人會為了幫助朋友而暫停他們的工作。

不準時:歐洲天主教國家、拉丁美洲、日本

如果你來自上列國家,你可能在談公事前希望先認識對方,認為建立良好的人際關係比遵守期限重要得多。你可能會被時間觀念嚴謹的人認為沒有效率,你對時間的彈性會讓自己變成不可靠的人。遇到同事劈頭就談公事,不要有被冒犯的感覺,他們的態度不是針對你,他們只不過是把社交時間保留到工作完成之後。對於時間表,你最好安排得寬鬆一些並盡力遵守,這樣比較能建立專業形象。

差異4:溝通方式

直接溝通:美國、大英國協

如果你習慣直接溝通,那麼在習慣間接溝通的同事眼中,你可能常會傷害人、侮辱人或令人難堪,他們覺得你不夠敏感、不夠尊重他人,或者沒有禮貌。最好的方法是從觀察與傾聽著手,而且要無時無刻留意。遇上有人要告訴你某件事,如果先仔細傾聽一陣子,重點一定會出現,但是最好避免立即表明你對這件事情的態度,試著將注意力放在如何改進。如果不確定該如何詮釋或表達某件事,最好請教當地同僚的意見。

間接溝通:亞洲、拉丁美洲、阿拉伯國家

如果你偏好間接式的溝通,而與你共事的人卻很直接,那麼就有可能遇到不必要的複雜狀況。如果你經由第三者傳達訊息,那麼別人有可能認為你不忠誠,或在背後捅別人一刀。你最好直接表達意見,由於你當面說明,大家會重視你的意見。他們偏好從你口中直接聽到想法,才能在其他人得知之前修正缺點。

差異5:禮儀互動

不拘小節:美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、以色列

如果你習慣不拘小節的互動,你可能會冒犯傾向重視禮節的同事,他們可能認為你很無禮、沒有教養,而拒絕與你互動。另一方面,有人把直呼名字視為親密友誼的表現,因此你既表現親密卻又保持距離的舉止,非常虛偽。

想在重視禮節的環境成功,要記得,了解社會規範能幫助你接近你的聽眾,讓他們聽到你的訊息。因此,多花些時間了解你同事的頭銜與角色,以及適當的穿著與行為。

重視禮儀:亞洲、歐洲

如果你習慣重視禮節的互動,當你以頭銜稱呼上司時,有可能被認為在拍馬屁、或是不知變通、甚至是過於害羞或自以為是的「菁英分子族群」。你也可能因為太過注重穿著及形式而被視為膚淺,懷疑你是否在掩飾能力不足。要避免這些複雜的狀況,你不妨直接稱呼他們的名字,並且學習同僚的穿著,如果你不習慣拍拍老闆的背或跟老闆開玩笑,不要勉強,否則看起來會很做作。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章