alexa
置頂

兩個綠瓢蟲的溫柔革命

為世界帶來八月陽光
文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2013-05-01
瀏覽數 750+
兩個綠瓢蟲的溫柔革命
分享 Line分享分享 複製連結

《聖經》裡有個故事,描述當時的人類為了通往天堂,聯合起來興建一座叫做「巴別」的高塔,觸怒了至高無上的神,一夕之間,原本說著同一種語言的人類被弄亂語言,分散各地,無法溝通。

但是有沒有一種共通的世界語言,能夠促進人類彼此關懷了解,讓世界不再有戰爭與噩耗?台灣新銳設計師團隊「兩個八月」莊瑞豪與盧袗雲,正試著撼動語言及國家的高牆,用設計引出人們對生命的感動及熱情,進而懂得尊重自然及地球上所有生命。

莊瑞豪與盧袗雲,有趣的是,他們都出生在豔陽下的南台灣高雄,而且好巧不巧都是8月生。這段巧遇不只因為工作認識,爾後兩人都到日本念書,分別進入武藏野美術大學及多摩美術大學,兄弟間多年的革命情感,促使他們2005年回台後一起創業。

外表十分有個性的兩人,設計風格特殊,作品充滿日系設計的細節,又有歐式經典的文化底蘊,精巧的設計風格充滿古典時尚的質感,但如果你以為這就是他們,就太低估了。對於環保、反戰等社會議題,他們敏銳的心思, 總是用有溫度的手法,表達抗議後的思考,更因此獲得香港Asia Media Graphics Awards優秀賞、日本7th SICF Spiral獎勵賞肯定。

讓他們的設計如此與眾不同的真正原因,在於他們願意走出設計師高高在上的象牙塔,關心地球及整個生態。從兩人所填寫的靈感問卷中,可以清楚看見,他們最關心的議題,從核能、恐怖攻擊到流感,都是跟著真實世界脈動起伏。

直視真實世界裡的種種災難、破壞、混亂,思考如何讓整個社會及地球變得更好?這正是莊瑞豪與盧袗雲的創作核心。環保、反戰一如寒冷的1月或是蕭瑟的11月,但他們總是能透過設計轉換成南國溫暖的8月陽光,用溫柔堅定的愛與包容帶給人們更多撞擊震撼。

你可能不知道,在這世界上有紅、藍、黃等各種瓢蟲,卻唯獨沒有綠色,這是盧袗雲研究時發現的,其中肉食性的瓢蟲可以吃掉對農作物有害的害蟲,不需要用農藥破壞生態,自然法則本身就是一個圓滿的平衡。

這個瓢蟲的故事,讓他開始思考,為什麼不乾脆設計一隻代表環保的「綠瓢蟲」,讓每個「綠瓢蟲」都能參與愛地球的環保。從自己改變,你也能蛻變演化成本來不存在於世界的綠瓢蟲,在世界各地散播綠意。

「設計師應該關心社會、關心這個世界正在發生的事,並用作品說話,引發更多人的共鳴,」莊瑞豪與盧袗雲就像是兩隻綠瓢蟲,飛到真實的世界裡,要用設計影響更多人成為大地的綠瓢蟲,找回更多蟋蟀、蟬鳴、鳥叫,以及能讓人自由呼吸的綠意。

用設計讓地球更美好

海洋哺乳動物已經有1/4絕種,「兩個八月」T恤「1/4」系列分享如何從生活中做環保。

莊瑞豪與盧袗雲會接觸到環保生態議題,一開始只是因為兩個人都喜愛動物,看到人類虐殺動物的新聞層出不窮,覺得非常難過,希望從自己最擅長的設計出發,抒發自己的想法。沒想到一研究之後才發現,原來地球有上萬種動物正面臨絕種危機,「你知道海洋哺乳動物已經有1/4 絕種了嗎?這是多可怕的數字!」盧袗雲認真地說。

因為大家沒親眼看見海洋,所以事不關己,但這個悲慘後果,卻是因為人類無限制的開發造成的破壞。

所以他們與服飾品牌NET 合作設計T恤,用「1/4」系列分享如何從生活中做環保,或許是洗澡時間縮短1/4,更聰明地利用水資源,穿上這些T 恤的人,就像穿著活動海報,將行為藝術與商業結合,引發更大共鳴。

「我們不是想說教,只是想用設計抒發自己的想法。」莊瑞豪相信,只要用心將故事分享給更多人知道,一定能實際帶來改變,就像他們每次向客戶提案時,明明是嚴肅緊張的場合,客戶卻常被他們創作背後的理念及故事感動得快要掉淚,願意給予更多空間支持。

他們另一個系列作品「The Nonlife Zoo」也是如此,繽紛可愛的動物玩偶吸睛度十足,但動物卻清一色是骷髏面孔,暗示人類無止境的開發對自然生態造成破壞。

有次在日本展出時,他們聽到有個小孩問爸爸:為什麼這些動物的臉都是骷髏頭?爸爸解釋之後,小朋友天真地說,那他之後要更愛護動物。這個經驗讓莊瑞豪與盧袗雲非常感動,小朋友或許沒辦法想到地球暖化這麼深刻的議題,但是改變的念頭一旦在心中萌芽,或許有一天就能長成大樹,影響更多人加入。

就像是他們所創作的「綠瓢蟲」計畫,只要每個人都願意隨手關燈、愛護動物、種下一棵樹,改革生活模式,就能蛻變成為原本不存在於世界的綠色瓢蟲,荒蕪的水泥叢林也會逐漸成為更強韌蓬勃的生命體系。

用設計讓生活更美好

讓生活變成一座遊樂場,就能用一顆快樂的心面對生活。

設計可不可以讓苦悶的生活,轉個身看見美好?

趁主人不在家時,矮凳、櫥櫃、立燈等家具偷偷長出眼睛、耳朵及四肢,身著多彩絲巾,就像一隻隻擁有不同名字的動物,默默等候主人回家,守護並接納一顆顆疲憊孤單的心。

這是莊瑞豪與盧袗雲與經典品牌愛馬仕(HERMÈS)合作的櫥窗創作,讓開燈、坐下這些日常行為,都像是親近一隻隻可愛的動物。造型獨特、極富趣味的動物家具搭配可隨意組合的手縫頭套,讓動物有更多表情姿態,居家空間也充滿溫暖的生命力。

即使只是一個普通的咖啡杯,他們也別出心裁地結合白金鏡面效果,搭配上可以轉動的咖啡盤,當咖啡杯轉呀轉,映射出繽紛的旋轉花木馬,你可以跟著木馬起伏前進,感受飛越柵欄的跳躍;下一秒卻突然跌入一輛冒

著蒸氣的小火車,跟著愛麗絲及兔子展開一場奇幻探險。

「設計除了考慮機能,也應該讓使用者更快樂,」莊瑞豪與盧袗雲希望大家都能找回對生命的熱情與感動,就像將生活變成一座大型遊樂場,讓男女老少都能用一顆興奮歡樂的童心面對生活。

除了設計,莊瑞豪與盧袗雲最有趣的地方,是用自己對設計的熱情影響客戶,創造更多可能。去年他們與專門生產工業用和紙膠帶的菊水公司合作,對方原本對於開發新的產品興趣缺缺,覺得比起工業用膠帶,裝飾用途的紙膠帶只是不重要的奢侈品,斷然拒絕合作。沒想到出於對「兩個八月」這個名字的好奇,對方研究之後發現他們過去的作品這麼有趣,才決定一起合作開發新的產品,創作主題從童話故事到台灣的藍白拖鞋,都讓過去只做工業產品的客戶感到新奇有趣,直呼這是他們第一次覺得工作可以這樣充滿熱情及快樂。

用設計讓自己思考

事情不只有單一面向,用多元的觀點切入,黑或許可以是白,白也可以是其他可能。

美國911 恐怖攻擊、波士頓馬拉松炸彈案,層出不窮的戰爭及殺戮讓莊瑞豪與盧袗雲非常難過,也開始思考,如何讓消除人心的仇恨與破壞,以正向能量取代?就像電影《X 戰警:第一戰》中,原本心中充滿仇恨的萬磁王透過信仰人性本善的X 教授,才回憶起純粹無私的母愛,也變得更加強大,兩個八月相信,設計也能讓人們重建心靈,進而讓世界更加和平。

人心其實就像世界上許多東西一樣,本身是中性純潔的,沒有好壞之分,即使是帶來破壞及毀滅的手榴彈,轉換成另一種用途,也能帶來快樂及希望。

所以他們設計出手榴彈造型的撲滿,每投下一枚硬幣,都是存下一個對未來的希望及夢想,當手榴彈撲滿被砸破時,不再帶來破壞,反而是滿滿的希望,因為你將去實現一個愛自己或愛別人的夢想。

設計也應該這樣思考,不被世俗眼光及標準答案限制,黑不一定是黑,白不一定只能是白,生命應該存在有更多包容及理解,面對悲傷、仇恨,你不一定要充滿負面情緒,或許是多一點幽默或嘲諷,莊瑞豪與盧袗雲讓自己時時保有多元的價值及思考方式,持續發掘更多令人驚豔的創意與觀點。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章