alexa
置頂

只向未來看

上海福滿家便利公司財務部經理 彭軍
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2005-12-01
瀏覽數 550+
只向未來看
分享 Line分享分享 複製連結

說起話來慢條斯理,行為舉止溫文儒雅,彭軍是大家印象中上海男性白領菁英的典型。

上海福滿家便利公司經營的就是我們熟知的全家便利商店,這是彭軍工作十二年來的第三個公司。彭軍的第一個工作,是在寫畢業論文時所研究的一家中港合資的醫療器材公司,由於他對IT(資訊科技)的熱愛,最初他是進入IT部門工作,沒想到半年後財務部門的同事離職,總經理請他支援,因而正式走上財務之路。彭軍在這家公司五年,從出納、會計、出報表到財務主管,「因為公司小,讓我把財務從頭到底全都學到。」

總是走在高峰

面臨結婚大事的彭軍,聽了太太的建議,決定尋找更高薪的工作。「我的父母都是教師,過去在上海是清貧的職業,吃光用光,結婚完全要靠我自己。」於是彭軍應徵了美商羽西化妝品公司,面試時要求前一家公司三倍的薪水,老闆看他很有自信,完全不打折扣地答應了。「每個月的報表能不能從25日提前到5日給我?」老闆問。彭軍答應下來,而且也確實做到老闆的要求,半年後,老闆又給彭軍加薪。

進場很重要,如何漂亮退場更是學問。彭軍就是有這樣的眼光,在工作和公司做到最頂尖後,就前進下一個更有前景的產業。在羽西公司做了五年,彭軍發現公司的成長率下降至10%,「發展到頂了,我也做到全國財務主管,我選擇在高峰走。」果然,他離開不到一年,公司就被轉賣到另一個化妝品集團。

行業與品牌是彭軍選擇工作的兩大指標。彭軍認為,在大陸,便利商店只是嬰兒期,是未來高度成長的產業,發展空間十分大。而全家是上海便利商店的第一品牌,於是三天內他就做出決定加入便利商店的行列。雖然來全家,薪水降低,然而彭軍說:「我不是只看錢,起步沒關係,要看未來的發展。」他一向都看未來。

Q.你曾被挖角嗎?對於高薪挖角你不心動

嗎,為什麼沒有因此換工作?

挖角是一定有的,但是我看待挖角有自己的準則。好的地方肯定有,也不斷有,但我在一個地方要做得出色,而不是哪裡薪水好就去,落下一個(爛)攤子就走人。我覺得頭銜無所謂,錢也不是最重要,工作快樂最重要,我所從事的也正好是我喜歡的、財務和IT的結合。而且我習慣把事情做通,如果只是蜻蜓點水不好,我不習慣。

Q.江山代有才人出,你會不會感受到被年輕

一輩取代的威脅?

早期(30歲不到時)和年紀相仿的人聊起來,感覺有那種長江後浪推前浪的氣勢,還開玩笑說,不要以後到35歲找不到工作。但現在覺得不會了,因為在1980年代的人身上,比較少看到我們當年那樣的專業、責任心、抗壓力、對工作的投入。我現在還希望看到多些,我就不用那麼累。

Q.你的管理風格是怎樣的?遇到員工做不好

怎麼辦?

我的管理風格是教練式的。員工做不好,我會先找到原因,分析他是不會做還是態度問題。不會做的就教他,也鼓勵他不要怕做錯,做出來再修改;另一種沒做到要求的原因是不懂方法,我就看過有人坐在辦公桌前兩眼發直,腦袋一片空白,那就教他該用什麼方法,自己如何管理自己。如果是態度有問題,可能是他不感興趣,就問他對什麼感興趣,如果是在我的部門就讓他換。但是自己選擇自己負責,若還是出問題,那對不起,你可能不適合這個行業,可能搞藝術說不定更好些。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章