alexa
置頂

每個書店都有她的靈魂

樂觀其成3 政大書城負責人李銘輝
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2005-12-01
瀏覽數 550+
每個書店都有她的靈魂
分享 Line分享分享 複製連結

「每個書店都有每個書店的靈魂,誰也不必怕誰。」政大書城老闆李銘輝笑嘻嘻地說出這句豪邁的話。

多年來,政大書城已經成為教授、學生心目中購書的殿堂,一位政大資深教授就表示,即使是訂購一本冷門的書籍,李銘輝還是會代為訂購,政大書城的服務熱誠可見一斑,也由此區隔出與其他書店不同的風格路線。

對於誠品信義旗艦店的開幕,李銘輝是樂觀其成的。他表示,誠品提供一個大型的閱讀空間,讓大家願意坐下來吸收知識,也是一種提升閱讀的運動。「總比在家拚命看電視,只有資訊沒有知識要來得好。」李銘輝說。

做好差異就能生存

每家書店大小不同,經營策略也不一樣,不可能一家書店就可以贏家通吃,它還必須取決於:一、區域性;二、服務品質;三、折扣,各有生存空間。以政大書城為例,光是教科書的比例,在政大校園、師大及南京店就以60%、15%及5%的方式來因地制宜,李銘輝認為,時代不斷在改變,產品組合也要隨時做調整,免得很容易被後起之秀取代。此外,因為政大書城只有三個點,容易掌握服務品質與成本,李銘輝給書商的錢向來都是現金,而且提供書商專櫃與免費的廣告牆,自然享有較低的折扣。

有的人覺得誠品的折扣太硬,會員卡也只能打到九折,李銘輝揮揮手解釋:「我的政大書城裝潢費才300萬元,折扣當然可以給低一點;誠品裝潢費要3000萬,每個人享受的價值不一樣。」

文化產業向來不是暴利的產業,只要做好差異化,大家都可以生存,這是李銘輝的經營之道。不過,他也替誠品擔心,當擴充速度太快的時候,要注意服務人員素質是否銜接得上。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章