alexa
置頂

小人物就是大明星

周星馳電影團隊
文 / 張卉穎    
2006-03-01
瀏覽數 350+
小人物就是大明星
分享 Line分享分享 複製連結

拍《食神》的時候,有一幕場景,周星馳需要穿著髒兮兮的衣服來展現劇中人物落魄感。拍攝當天,劇組準備的衣服太乾淨了,缺乏戲劇張力,周星馳二話不說,馬上跳入旁邊黑摸摸的水溝滾一滾,讓衣服髒得更徹底。

《功夫》裡飾演那個穿著吊帶褲、跟周星馳一起闖蕩江湖的混混「肥仔聰」認為,從星爺那裡學到最重要的事,就是周星馳在片場完全聚精會神,連走路、吃飯都在思考要怎麼呈現,所以《少林足球》第一天開工,就連拍了五十幾個鐘頭;而《功夫》也不遑多讓,第一天也拍了二十個小時沒有休息。

非專業演員的專業演出

真正的喜劇不是來自輕浮,而是源於慎重。這樣一個嚴肅的電影工作者,一個追求完美的偏執狂,為了一次次超越自己,對團隊的要求和對自己的要求一樣嚴苛。以至於每拍完一部片,就得罪了不少人。像亦師亦友的拍檔吳孟達、武術指導洪金寶、經紀人田啟文、導演李力持都曾和星爺有不合的傳聞。而從小和他一起長大的同學「如花」李健仁,還有多部電影的女主角,都曾在片場被他痛罵過。

老搭檔吳孟達中肯地分析了其中的原因:「星仔工作太認真,壓力太大,每部戲他都希望破紀錄!」

不過,即使得常常被罵、又得承受很大的壓力,願意留下來的工作團隊還是以能跟星爺工作為榮,並且願意為了共同目標而努力。周家班有一個特色,就是裡面有很多非專業的演員,像《九品芝麻官》及《功夫》裡的「田雞」田啟文,真正的身分是周星馳的經紀人兼左右手;而長得很像李小龍、在《功夫》裡飾演大反派的「琛哥」陳國坤,本來是製作電影特輯的幕後工作人員;男扮女裝的「如花」,則原本是經營餐館、且為周星馳的中學同學。這樣一群隱身周星馳背後的小人物團隊,讓每齣電影增色不少。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章