alexa
置頂

搶救人脈,貴人自己造!

廖學茂、劉國偉在30講堂精彩交鋒
文 / 廖怡芬    攝影 / 李芸霈
2006-05-01
瀏覽數 600+
搶救人脈,貴人自己造!
分享 Line分享分享 複製連結

有效拓展和管理人脈,是職場之路成功的重大要素。然而,在競爭的時代,如何自己打造人生職場的貴人?30講堂特別邀請英國保誠人壽業務系統總經理廖學茂,以及壹傑行銷學院執行長劉國偉,一同分享他們主動出擊尋找貴人的寶貴經驗。

新人脈的定義

廖學茂(以下簡稱「廖」):過去說的人脈,通常是舊識,但在競爭的時代,人脈是要刻意經營的。年輕人必須要清楚自己是要走哪條路,抓對方向,然後「很有計畫性的,把目標規畫清楚,刻意去耕耘」,尋找在工作、事業、家庭上可能有幫助的人。例如,年輕人應多出席家族婚喪喜慶,任何家族成員都可能是你將來的貴人。

劉國偉(以下簡稱「劉」):

今天談新人脈的定義,可以從三個方向思考:一、不一定是成就、年資、知識比你好,而是你可以從他身上得到成長;二、不一定是一個人,它可被擴大為是一個行業、知識、或系統,如此才能更國際化(Globalize)地擴大自己的人脈;三、不要以功利的目的出發,如此才不會失望,人脈才會更加擴張。

如何遇貴人?

廖:沒錯,我工作二十五年的經驗,相信貴人是從平時點滴累積而成,例如,看到同公司的同事搭電梯時抱著許多東西,這時若伸出援手,一個簡單幫忙按樓層鍵的動作,卻可以輕易拉進彼此的距離,也建立了人脈。也許會在下一次會議當中,成就一個合作的案子。

對剛進社會的新鮮人,主動出擊很重要,永遠不要等待別人問你是否需要幫助,因為一個蘿蔔一個坑,你的晉升就是別人的阻礙。儘管主動出擊,起初不會有善意的回應,但若表現應有的專業,例如在會議當中,講話有根據,提出批評有數據,自然會讓自己在群體當中的影響力提升,也會吸引更多貴人默默關注,從而欣賞、幫助你。

劉:每個人都希望快速吸引最好的貴人、快速成功。之所以無法達成有兩個原因,一為沒有正確的觀念;二為沒有重複練習正確的技巧,缺乏勇氣、輕易退縮。

《聖經》說:「一生的果效由心發出」,現在用「心」經營人脈的人,愈來愈少。貴人是需要用心經營的,我的心法有六:一、適度地相信他。貴人會幫助「值得幫助」的人,而不是「需要幫助」的人。貴人的時間是寶貴的,你必須適度地相信他,他才會有意願將自己的資源帶給你;二、適度地把時間分給他。例如參加他所說的會議,或是當他找你的時候,你一定要被找到;三、適度地順從他。

偶爾不要問「為什麼」,照著他所說的去做;四、知道身邊有貴人。我們若能夠感謝身邊已經出現的貴人,本身也就會開始去學習;五、分享閱讀書籍雜誌的心得,因為「貴人也想從你身上得到東西」;六、回應他講的話,例如他喜歡攝影,即使你沒有興趣,也試著與他做良好的互動。

廖:家庭、婚姻、健康、事業,都要同步經營,取得四者間的平衡,相信貴人就會出現。否則隨著歲數的增長,會有愈來愈大的遺憾。孩子、配偶、父母親,都是工作動力的來源,家人也是貴人。

「多做善事」也是很重要的。有憐憫之心的人,應該適時伸出援手,因為成為別人的貴人的同時,也是在成就自己建立貴人的人脈。

劉: 我和大家分享一下我生命中的七位貴人,從他們身上,我學到許多人生哲理。第一位是補教界數學名師沈赫哲。他讓我了解,擁有一個「單純的理想」多麼重要,搞清楚自己要做什麼,然後認真去做。第二位是雀巢食品公司的主管程淑婉。大公司中競爭激烈,所以她強調「溝通的能力一定要做到全公司裡的第一名」。

第三位是舒適牌刮鬍刀公司的主管楊鍾宇。他可以花一個月完成一項五十頁的簡報,這種「按部就班」的精神,在講求快速的外商文化,是少見的。第四位是奇瓦士威士忌公司的主管王貽雋。他著重目標明確,勇於捨棄其他選擇,「只要是負責的事,就拚了!」

第五位則是壹傑行銷學院的同事王紀蘐。她是個有趣的人,讓我了解「有趣」是非常重要的,「有趣」能讓大家都喜歡你。第六位是潛能開發訓練名師陳安之。他讓我學到「把世界第一名的標準,帶到人生的目標當中」,凡事要做到最好。第七位是教會的長老楊復興。他讓我的眼界拉開,很多生命的問題,都在這裡找到答案。

管理名片即管理人脈

廖:管理名片在實務經驗中相當重要,我是跑外勤出身的,也因此經常累積許多名片,我會將名片分類成A、B、C三個等級,重要程度依級數遞減,A級的名片,我會將它貼在筆記本上,在旁邊做記錄,回來後馬上聯絡,並且立刻再去拜訪他。

名片就是人脈,管理名片就是管理人脈。美國總統柯林頓在中學時期擔任社團負責人時,就開始累積名片,當時由於為社團募款而與許多企業結交,在他當上總統前就有超過十萬張的名片,他會依時間別類成冊,並註記上何時、何地、什麼原因遇到,如此地管理名片,也造就了他的成功。

劉:名片管理的重要性從拿到名片就開始必須注意:一、如何稱呼。以對方喜歡的方式稱呼,立刻能達到加分的效果,建議可先問「我該如何稱呼您?」;二、介紹自己的興趣,人與人之間才能「破冰」,讓對方有印象;三、適度地讚美他。例如對方是做通訊的,可以說「喔,你是通訊業的前輩」;四、為避免對方忘記你,必須在四十八小時內完成再度通訊。隨時有效地與各界保持聯繫,才能迅速累積貴人人脈。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章