alexa
置頂

英國的李登輝?(解讀布萊爾與新工黨)

文 / 夏傳位    
1998-03-05
瀏覽數 16,300+
英國的李登輝?(解讀布萊爾與新工黨)
分享 Line分享分享 複製連結

「真是弔詭的現象……一個發自內心鄙視該政黨傳統及最珍貴信念的人,竟然也可以由內部獲取權力而成為黨主席,這真是獨特而相當奇怪的例子。」別搞錯了,這指的不是李登輝,那個倒楣的黨也不是國民黨。寫下這段句子的《大西洋月刊》記者,說的是英國首相布萊爾與新工黨。但如果他稍微瞭解台灣政治 ,也許就不會覺得英國的例子那麼獨特。

後現代政治正橫掃全球。根據其信仰者的說法,意識形態對壘的時代已然結束;「政黨合流」「中間政治」「 左派向右轉」已成為常態現象;國民黨與民進黨修憲期間的政黨外遇、陳水扁在台北市實踐趙少康的「新秩序」(名言:統統抓起來)也就不足為奇。

後現代政治帶來解放感;政客終於從意識形態的激辯中轉身注意升斗小民的周遭瑣事。後現代政治也帶來窒息感;歷史留下來的道路只剩新右派一種選擇。日裔學者福山在《歷史終結及最後一人》中所說,放任市場與最小干預的國家是「人類意識形態演化的終點」與「人類政府的最終形式 」。果真如此嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 03 月號

第141期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡