alexa
置頂

未來衣服,是這樣印出來的

新一波服裝革命
文 / 王維玲    攝影 / Joshua 網站
2013-04-01
瀏覽數 1,950+
未來衣服,是這樣印出來的
分享 Line分享分享 複製連結

想穿新衣服?沒問題!在家自己印一件就行。

這不是天方夜譚,或許在2050 年,我們就可以在家用印表機列印一件新衣服,馬上穿上身。

2013 年初,荷蘭新銳設計師 Iris Van Herpen 首度與美國麻省理工學院推出「3D 列印」時裝,並在巴黎時裝週登場亮相,造成話題。

在3D 列印基礎上,設計師哈里斯(Joshua Harris) 提出更大膽的衣物列印機設計概念,哈里斯預測,未來世界將有75%人口集中在都市,生活空間受到壓縮,人們的生活型態也將大幅改變,到了2050 年,人們「衣」的需求將能普遍在家解決。

他提出「3D 衣物列印機」概念設計,未來人們不再需要到實體商店shopping,就能解決衣物需求。消費者可以透過網路與安裝在家裡的印表機,從線上商店選擇自己喜愛的服裝樣式、顏色與布料後,再由相機攝量系統(camera measurement system)找到合適尺寸,彈指間就可以「印」出衣服。衣櫃、洗衣機和烘乾機將從生活中消失,衣服穿膩了,只要將它送回印表機,就可以回收成為纖維材料,以供下次列印使用, 再也不用擔心空間不足、衣物氾濫成災的問題。

哈里斯表示,3D 列印技術將徹底改寫服裝產業遊戲過程,過去服裝在製造過程,需要大量空間及人力,損耗極大資源,成品完工後,還須透過重重運輸,最後才會到達消費者手中。

3D 衣物列印機的優點在於簡化服裝生產流程,人們等於把整間店搬到自己的家中,在家裡就可以挑選好看的衣服,但服裝設計師們卻不會因此而失業,他們同樣可以在網路上販售自己的設計創意。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章