alexa
置頂

要能掌握國際脈動

百貨業新人力曾慧娟
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2006-06-01
瀏覽數 700+
要能掌握國際脈動
分享 Line分享分享 複製連結

百貨業近五年開設許多新點,因此對有經驗的百貨服務從業人員需求量大增。百貨業的人才傾向自行培養,不向外界挖角,再加上現有的高階幹部,在近幾年將陸續退休,急需中高階接棒人才,目前是由核心幹部(如課長)中,挑選人才培訓為高階主管。

外派人才需求大

由於百貨業本身為內需產業,多數從業人員都安於現今的工作現況。從新光三越前兩年對員工所做的外派意願調查來看,大家的意願都不高。然而新光三越正朝向大陸發展,具有外派意願的人才發展舞台較大,若只願意在台灣工作,較無法快速升遷。

現今百貨業對於人才的要求標準更提升,就拿後場的行政工作而言,壓力也超過以往。以前負責文件處理的行政人員,大都能準時下班,現今工作量增加,處理文書後還需做分析與報告。以處理人事資料為例,除了整理出應徵人數、錄取率、報到率外,仍要分析背後的原因,加班變得是常有的事情。

自律性高的國際人才

要能夠在百貨業持續發展的人才,一定要對這行業有興趣,自律性高且喜歡與人接觸。由於百貨業的工作場所是開放的,若不自行安排工作進度,很容易被突發事件占去大部分的工作時間,因此強大的自律性是需要的。

此外,現今台灣人出國頻繁,因此對服務品質要求更高,消費者除了拿國內百貨同業來比較,更會與國外百貨業者比較,人員對於顧客服務品質必須更為精緻,因此,對百貨業有興趣、且喜愛與人接觸者,才能在嚴格的要求下樂在其中。

未來五年百貨業需要的人才必須具有國際觀,不管在招商、服務、營業、管理上,都要能掌握國際脈動,了解國際流行風潮,就能迅速發掘潛力品牌,招商時即可主動洽談。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章